Капуя - город-крепость на берегу реки Вольтурно
|
|
Генерал-лейтенант Группа: Модераторы Сообщений: 673 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2015-10-30, 12:11 | Сообщение # 1Капуя, Капуа (итал. Capua) - город-крепость, расположенный в провинции Казерта в регионе Кампания, находится на левом берегу реки Вольтурно.
Город известен еще с античных времен. В четырех километрах от него сохранились руины амфитеатра.

Амфитеатр был рассчитан на 60 000 человек, имел 170 м в длину, 140 м в ширину и 46 м высоты.
В 344 году до н.э. город попал под римскую власть, а после войны в Каннах, в 216 году население перешло на сторону Ганнибала, за что впоследствии римлянами было жестоко наказано. Когда Капуя снова вернулась во власть римлян, те перебили часть населения, а остальных взяли в плен.
В IV веке нашей эры произошел раскол в антиохийской церкви. Для устранения его последствий в городе был построен капуанский церковный собор.

Город очень богат на различные соборы и святыни. Наиболее популярным является Собор Святых Стефана и Агаты (Святой Стефан - покровитель Капуи). Храм был заложен более тысячи лет назад лангобардами. До наших дней сохранилась колокольня XI столетия.

В IX веке нашей эры город был разрушен сарацинами, а в 900 году Атенульф, граф Капуанский, избран был в герцоги Беневента, а Капуя возведена в отдельное княжество; с тех пор судьба Капуи связана с историей Беневента.
Столица Беневента была перенесена в Капую при герцоге Пандульфе (943—981).
1501-й год ознаменовался для Капуи захватом силой папскими войсками под предводительством Чезаре Борджиа.

Война за испанское наследство привнесла в Капую власть австрийцев. Город сдался Гарибальди в 1860 году.
Капуя также знаменита тем, что на ее территории началось восстание Спартака.

Что, думал в сказку попал?? Неее.. Это ты в жизнь вляпался.. |
Энергичная лентяйка Группа: Проверенные Сообщений: 2359 Статус: Оффлайн Дата: Суббота, 2015-10-31, 20:25 | Сообщение # 2Цитата Nyusya (  ) Капуя также знаменита тем, что на ее территории началось восстание Спартака. Поистине историческое место! В этом городе, рядом с амфитеатром, находилась древнейшая школа гладиаторов, в которой выступал Спартак. Здесь и вспыхнуло восстание в 73 году до н.э.
 |
Генералиссимус Группа: Проверенные Сообщений: 2134 Статус: Оффлайн Дата: Среда, 2015-11-04, 07:04 | Сообщение # 3Да уж, на то Капуя и город-крепость, просто скакал из рук в руки во времена войн. но не смотря на это, сохранились древние постройки в отличном состоянии. Вот еще одно изображение амфитеатра, но уже с другого ракурса, видимо его каким-то образом используют и в сегодняшние дни:
 |
Загадочная леди Группа: Проверенные Сообщений: 2599 Статус: Оффлайн Дата: Среда, 2015-11-04, 19:20 | Сообщение # 4AlexandraMafia, этот амфитеатр в Капуе, насколько я знаю, был вторым после всемирно известного Колизея, на фото видно, что он громадный. Сейчас он используется, как музей, туристов водят даже в подземные помещения.
Вот ещё один ракурс.
 Сообщение отредактировал Аха - Среда, 2015-11-04, 19:21 |
Люблю путешествовать Группа: Проверенные Сообщений: 5892 Статус: Оффлайн Дата: Среда, 2015-11-04, 21:53 | Сообщение # 5Вот и у меня самая первая ассоциация, когда упоминали Капую, - со школой гладиаторов и с восстанием Спартака. Тем более, я несколько лет назад одноимённый роман Джованьоли читала. А вот и руины амфитеатра, и средневековые сооружения я вижу в первый раз. |
В ожидании Годо Группа: Проверенные Сообщений: 3469 Статус: Оффлайн Дата: Четверг, 2015-11-05, 20:10 | Сообщение # 6Цитата Viel (  ) Вот и у меня самая первая ассоциация, когда упоминали Капую, - со школой гладиаторов и с восстанием Спартака. Как только прочитал название города тоже сразу вспомнил Спартака))) Вспомнил именно сериал, который просто... Сногсшибательный...
Прямо снимки рассматриваю и вспоминаю события... |
Люблю путешествовать Группа: Проверенные Сообщений: 5892 Статус: Оффлайн Дата: Суббота, 2015-11-07, 01:48 | Сообщение # 7Я сериал не смотрела. Вернее, кусочек видела, но как-то он мне в душу не запал. Зато смотрела ещё старый фильм с Кирком Дугласом в главной роли. А вообще, смотрю я уже на средневековые памятники архитектуры - и думаю: что-то в них есть такое... |
Генералиссимус Группа: Проверенные Сообщений: 2134 Статус: Оффлайн Дата: Вторник, 2015-11-10, 23:06 | Сообщение # 8Аха, очень интересно, а что там было такое в подземных помещениях? Если я правильно поняла, то на третьем фото изображено Аббатство Святого Архангела Михаила. Не показалось ли кому-то, что над входом расположены иконы, очень похожие на православные? |
За чашкой чая Группа: Модераторы Сообщений: 2066 Статус: Оффлайн Дата: Среда, 2015-11-11, 09:04 | Сообщение # 9Цитата AlexandraMafia (  ) Не показалось ли кому-то, что над входом расположены иконы, очень похожие на православные? Кстати, да, очень похожи! Но это собор IV века, то есть построен до раскола, вполне логично, что иконы похожи. Тогда единое христианство было...
Цитата AlexandraMafia (  ) очень интересно, а что там было такое в подземных помещениях? Наверное пленников держали, тех же гладиаторов... Или сокровища хранили.. Любовью ложь сжигая... |
Сержант Группа: Проверенные Сообщений: 23 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2017-01-06, 20:28 | Сообщение # 10О, люблю этот город) Наверное, из-за этого мощного события - восстания Спартака. Прямо вспоминаются фильмы и сериалы, посвящённые этой теме. Кстати, добраться до Капуи из Неаполя очень просто и быстро: 1) можно поездом из Неаполя. Он в пути около 30 – 40 минут. (Ещё можно поездом из Казерты, оттуда 30 минут ехать). Выходим на станции Амфитеатр. Кроме поезда ходят и общественные автобусы. 2) на автомобиле — трасса А1 из Неаполя. |
Люблю путешествовать Группа: Проверенные Сообщений: 5892 Статус: Оффлайн Дата: Пятница, 2017-01-06, 22:17 | Сообщение # 11Цитата Корица (  ) Кстати, да, очень похожи! Но это собор IV века, то есть построен до раскола, вполне логично, что иконы похожи. Тогда единое христианство было... Корица, кстати, да! Иконы и правда похожи на наши старинные! А ведь многие святые из дораскольного периода почитаются православными. В Крыму есть монастырь, а в Москве - храм во имя Климента, Папы Римского. А из католической Польши в Москву привозили старинную икону (именно икону) Богоматери с Младенцем.
Isak, спасибо Вам за такие важные сведения! |