древняя крепость Кастель-Дель-Ово
Среда, 2023-11-29

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: MariUs, Enid, Artistka  
Русскоязычный форум в Италии » Туризм и отдых в регионах Италии » Регион Апулия (Puglia) » Трулли Альберобелло
Трулли Альберобелло
Генерал-полковник
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Дата: Вторник, 2015-01-20, 16:30 | Сообщение # 1
Что только не придумают люди, чтобы сэкономить. wacko Арагонский граф Джанджироламо II Аквавива, чтобы не платить налог на недвижимость, который тогда был очень велик, приказал своим крестьянам строить трулли – домики из известняковых плит с конической крышей.

Вся прелесть этих домов заключалась в том, что возводились они без раствора, и стоило убрать определенный камешек из кладки, как дом тут же превращался в груду камней, не облагающуюся налогом. Как только граф получал весть о том, что готовится инспекция, словно по волшебству, исчезали целые деревни, а после проверки появлялись вновь. surprised

Строительство трулля занимало всего два дня. Вещи в домиках не хранили, да и готовить крестьянам приходилось на улице.

В 1925 году строительство труллей было запрещено. В 1996 году весь город под свою опеку взяло ЮНЕСКО.

Если в небе светит РАДУГА - окончен дождь
Генералиссимус
Награды: 13
Дата: Суббота, 2015-06-27, 15:12 | Сообщение # 2
Прямо как в сказочном городе, очень все кажется маленькое и детское, а домики смотрятся как облака на синем небе) А символы на крышах имеют какое-то практическое значение?
Радуга, а тот ключевой камешек как-то отмечали? и сохранилось ли это обозначение до наших дней?
Люблю путешествовать
Награды: 34
Дата: Суббота, 2015-06-27, 19:19 | Сообщение # 3
Радуга, какая интересная история! И правда, на что только не идут люди, чтобы от налогов уклониться! Только крестьян жалко как-то - они были вынуждены неудобства терпеть.
А так очень интересно выглядят сохранившиеся постройки! Вот только у меня тот же вопрос насчёт ключевого камешка.
Энергичная лентяйка
Награды: 25
Дата: Понедельник, 2015-06-29, 10:59 | Сообщение # 4
Удивительно! Эта история напоминает мне о таком понятии, как "карточный домик". Убрал один элемент - и всё рухнуло. Только не хотела бы я быть тем крестьянином - периодически свой дом рушить, а потом заново строить. Да и дом ли это.. вряд ли там был уют.
Генералиссимус
Дата: Среда, 2015-07-01, 10:39 | Сообщение # 5
Интерес все меня никак не отпускал, и я нашла сведения, что купола труллий украшали маковками разной формы, указывающими на профессию обитателя и его сословие или на то, что дом принадлежит мужчине, а без маковок - женщине. А про знаки написано, что они обозначают знаки зодиака или несу какое-то мистическое значение, но сожалению, точно узнать не удалось(
Загадочная леди
Награды: 15
Дата: Воскресенье, 2015-07-19, 19:53 | Сообщение # 6
А домики очень красивые получаются))) Не представляю, как люди жили, зная, что сейчас нагрянут с инспекцией и придется дом разрушать. cry
Генералиссимус
Дата: Понедельник, 2015-07-20, 08:22 | Сообщение # 7
Аха, мне кажется. что там в домиках особо никакой мебели и ценного имущества не было, чтобы быстрее его можно было разрушить и не тратить время на вынос вещей, вот что значит жить на пороховой мине, все время начеку и при полной боевой готовности
Русскоязычный форум в Италии » Туризм и отдых в регионах Италии » Регион Апулия (Puglia) » Трулли Альберобелло
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

« Поделитесь с друзьями

Политика конфиденциальности | Политика использования cookie | Пользовательское соглашение
При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2023 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb