Замок Кастель-Нуово
Четверг, 2023-06-01

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: MariUs, Enid, Artistka  
Русскоязычный форум в Италии » Туризм и отдых в регионах Италии » Рeгион Сардиния (Sardegna) » Сардинское королевство в Крымской войне
Сардинское королевство в Крымской войне
Люблю путешествовать
Награды: 34
Статус: Оффлайн
Дата: Суббота, 2016-06-04, 00:40 | Сообщение # 1
10 января 1855 г. Сардинское королевство (Пьемонт) объявило войну Российской Империи. 26 января премьер-министр Сардинии Кавур подписал с Англией и Францией военную конвенцию, по которой Пьемонт должен был выставить для ведения войны с русскими 15-тыс. корпус и поддерживать его численность на прежнем уровне, по мере убыли личного состава.
Сардиния вступила в эту войну в надежде, что Англия и Франция помогут ей объединить вокруг себя Италию. А как королевство участвовало в войне против России и какие были последствия, можно прочитать здесь.
Сообщение отредактировал Viel - Суббота, 2016-06-04, 00:40
Энергичная лентяйка
Награды: 25
Дата: Воскресенье, 2016-06-05, 17:46 | Сообщение # 2
Viel, какая объёмная статья! Любителям истории она будет очень полезна - даже карта сражения имеется! И как же были благородны русские - после всего даже помогли сардинцам избежать австрийского удара!
рЫжая на метле
Награды: 56
Дата: Воскресенье, 2016-06-05, 21:26 | Сообщение # 3
Цитата Viel ()
Сардиния вступила в эту войну в надежде, что Англия и Франция помогут ей объединить вокруг себя Италию
Италии, как и Польше в своё время досталось раздробленности.. Легко понять мотивы правителей.

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Люблю путешествовать
Дата: Воскресенье, 2016-06-05, 22:46 | Сообщение # 4
Цитата Манюня ()
Viel, какая объёмная статья! Любителям истории она будет очень полезна - даже карта сражения имеется!

Манюня, вот я, собственно, для того и разместила статью, чтобы другие просвещались, потому что там много интересных материалов.

Цитата Манюня ()
И как же были благородны русские - после всего даже помогли сардинцам избежать австрийского удара!

Да, благородства в нас тогда было больше, чем во французах и англичанах. Не только по отношению к сардинцам. Наши не оскверняли захоронение англичан под Балаклавой. Англичане и французы, захватив половину Севастополя, вынесли из него то, что разрушить не успели, вскрыли могилы Лазарева, Корнилова, Истомина и Нахимова и срезали с их мундиров золотые эполеты...
Люблю путешествовать
Дата: Воскресенье, 2016-06-05, 22:50 | Сообщение # 5
Цитата MariUs ()
Италии, как и Польше в своё время досталось раздробленности.. Легко понять мотивы правителей.

MariUs, с одной стороны, да. А с другой - чем Россия провинилась перед Сардинией, почему Сардиния воевала против России, а не против Австрии или Франции? Хороший вопрос. Также непонятно, почему Польша винит в её разделах только Россию, как будто Австрия и Пруссия ни при чём. А впрочем, хорошо, что мы не стали мстить Сардинии. И хорошо, что Италия объединилась. Но, судя по статье, всё-таки  не очень помогло объединению Италии участие в Крымской войне.
Энергичная лентяйка
Награды: 25
Дата: Вторник, 2016-06-07, 15:12 | Сообщение # 6
Цитата Viel ()
Да, благородства в нас тогда было больше, чем во французах и англичанах. Не только по отношению к сардинцам. Наши не оскверняли захоронение англичан под Балаклавой. Англичане и французы, захватив половину Севастополя, вынесли из него то, что разрушить не успели, вскрыли могилы Лазарева, Корнилова, Истомина и Нахимова и срезали с их мундиров золотые эполеты...
 Увы. Мне кажется, когда дело касается осквернения могил погибших воинов, дело не столько в отсутствии благородства, сколько в отсутствии человечности и уважения. Вскрыть могилы - это просто из ряда вон.
Француженка
Награды: 4
Дата: Среда, 2016-06-08, 09:20 | Сообщение # 7
Цитата Манюня ()
Мне кажется, когда дело касается осквернения могил погибших воинов, дело не столько в отсутствии благородства, сколько в отсутствии человечности и уважения.
ППКС! Это вообще говорит о гранях, переступить которые способен или не способен человек.
Генерал-полковник
Награды: 18
Дата: Среда, 2016-06-08, 23:26 | Сообщение # 8
Цитата Viel ()
почему Сардиния воевала против России
Иногда даже историки не могут дать четкий ответ о поводах и причинах военных действий.

Цитата Viel ()
вскрыли могилы Лазарева, Корнилова, Истомина и Нахимова и срезали с их мундиров золотые эполеты...

Мародеров во все время и во всех армиях хватало, просто о "своих" всегда замалчивается. А про иностранцев сказать надо, да еще и преувеличить. чтобы образ врага усугубить.
Это политика чистой воды.

Если солдат, измученный голодом и лишениями попадет в место, где валяется золото, можно подумать он его не утащит себе) Верю 4 раза.
И когда говорят, что наши советские войска "облико морале" не мародерничали в Берлине и не изнасиловали ни одну немку, хочется рассмеяться в лицо. Видимо, с дедами дошедшими до Берлина, эти люди не разговаривали... Только бы не пи..ли, как Троцкий тогда.
Люблю путешествовать
Дата: Четверг, 2016-06-09, 16:47 | Сообщение # 9
Цитата Enid ()
И когда говорят, что наши советские войска "облико морале" не мародерничали в Берлине и не изнасиловали ни одну немку, хочется рассмеяться в лицо.

Enid, сейчас, к сожалению, наоборот, не только говорят, но и раздувают имевшуюся цифру до каких-то нереальных величин (столько в самой Германии всего населения не было, сколько называют изнасилованных). Так что умалчивать - неправильно, но, когда русских называют оккупантами и заставляют во всём каяться, а ещё вешают на них все грехи, это вообще свинство, мягко говоря! К тому же немцы гораздо больше народу изнасиловали по всей Европе, если уж на то пошло, у нас - в том числе. И у одной из участниц группы "АББА" отец как раз был немцем. И что-то не особо говорят, как во Франции и некоторых других странах, по которым прошлись немцы, мужчины, которые сами сдались оккупантам, стремясь обелить себя, издевались над женщинами, отдавшимися немцам. Зато русские такие плохие! А ведь, хотя имели место и изнасилования, и мародёрства, но это подпадало под статью, и в любом случае мы не устраивали в Германии того, что устраивали гитлеровцы в нашей стране и в других странах.

Цитата Enid ()
Мародеров во все время и во всех армиях хватало, просто о "своих" всегда замалчивается. А про иностранцев сказать надо, да еще и преувеличить. чтобы образ врага усугубить.

Насчёт осквернении могилы адмиралов было документальное подтверждение, а не нечто высосанное из пальца. Я находила этот документ. А насчёт того, что британские и французские могилы наши не грабили, известно тоже, по крайней мере, в царской России было так, а что было после революции - вопрос, поскольку большевики осквернили могилы адмиралов ещё хлеще, чем французы и англичане.

Цитата Enid ()
Иногда даже историки не могут дать четкий ответ о поводах и причинах военных действий.

Одни - не могут. Другие - не хотят.
Люблю путешествовать
Дата: Четверг, 2016-06-09, 16:56 | Сообщение # 10
МанюняОльганиус, по крайней мере, известно, что адмирал Нахимов, если бы на его глазах погиб французский или английский главнокомандующий, ни за что на свете не приказал бы его захоронение раскапывать либо наказал бы того, кто бы осмелился на подобное. И про двух других погибших адмиралов можно сказать то же самое.

А тут ведь ещё вот какой момент. Оно конечно, мародёры и прочие могут быть с обеих сторон. Только и во время Крымской войны, и во время Великой Отечественной войны, как бы ни пытались всё переписать сейчас и представить Россию / СССР агрессором, на нас нападали, а мы - защищались. И что касается мести, то она понятна: когда в твою страну вторгаются враги, творят там не пойми что, неудивительно, что захочется отплатить тем же (хотя, слава Богу, мы никогда не доходили до мести в таких масштабах). Другое дело, это чувство разрушительное, поэтому я очень рада, что наши не только не стали сводить счёты с сардинцами, но и, наоборот, помогли им. А вот Франция не очень-то их отблагодарила за военную помощь, зато часть территории приобрела.
рЫжая на метле
Дата: Пятница, 2016-06-10, 14:51 | Сообщение # 11
Перекосов хватает, девочки. И я вам из первых рук могу сказать, как СЕЙЧАС передергивают ситуацию реальности, что уж говорит об исторических фактах!

А наших солдат, дошедших до Берлина и там пустившихся во все тяжкие, никто не судил. Я лично с таким дедком беседовала и он не скрывал, как хороши были немки-то после фронтовой "голодухи". И ничего ему не было! И весь в медалях!

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Люблю путешествовать
Дата: Вторник, 2017-01-31, 23:39 | Сообщение # 12
Цитата MariUs ()
А наших солдат, дошедших до Берлина и там пустившихся во все тяжкие, никто не судил. Я лично с таким дедком беседовала и он не скрывал, как хороши были немки-то после фронтовой "голодухи". И ничего ему не было! И весь в медалях!

Но большинство тех, кто дошёл до Берлина, были не как этот дедок, и они, наоборот, делились последним куском хлеба с немками, а те не ожидали, думали, их насиловать будут, а большинство (и у меня есть документальные подтверждения, в том числе и с организованной Российским Военно-Историческим обществом выставки "Мифы о войне", где грамотно разоблачён миф о том, что абсолютно все советские солдаты всех немок насиловали, а также прочие поклёпы на СССР в годы войны) - помогали, отдавали последнее женщинам и детям. И мне реально жаль наших ветеранов, ведь из-за личностей отдельных (которых отчасти понимаю, ведь, если знать, что нацисты сделали с молодогвардейцами, в том числе и с девочками, можно сказать, то ещё удивишься, как наши не устроили с немцами то же самое) "благодарные потомки" порочат всех, кто дошёл до Берлина. А если бы мой дед до Берлина дошёл (а он не дошёл - восстанавливался после тяжёлых ранений и блокадного голода), его бы тоже так же в изнасиловании немок обвинили? Грустно всё это.
А то, что творили англичане и французы в Севастополе после оккупации южной части города, не оправдать "голодом". Я была в Севастополе и такой список услышала... м-да, сравнимо только с ограблением Ирака и Сирии американскими войсками. Как сказала экскурсовод: "Сразу видно: цивилизованная Европа".
Впрочем, по поводу этого больше ничего не скажу (или скажу в свободной теме).
Но я не за этим вернулась к теме. Случайно нашла много интересных материалов про количество погибших в Крымской войне сардинцев (большинство умерло от тифа и холеры, убитых и раненых было мало - всё-таки они уже под конец войны в неё вступили), про мемориальное кладбище, от которого, увы, мало что осталось сейчас, а также про то, как в Крыму, в особенности в Севастополе, появились заросли кактуса-опунции (собственно, это тоже с сардинцами связано).

Вот тут , тут и здесь , а ещё тут  и здесь - про кладбище. Тут  - не только про итальянское, но и про другие почти утраченные кладбища, где были похоронены погибшие в войне наши противники. Тут - про кактусы в Севастополе. Здесь - про потери воюющих сторон, в том числе сардинцев. А здесь и вот здесь - про Балаклаву, но тут тоже про сардинцев есть. В общем, предлагаю знакомиться. Я думаю, многим будет этот материал полезен.
рЫжая на метле
Дата: Среда, 2017-02-01, 07:59 | Сообщение # 13
Цитата Viel ()
что абсолютно все советские солдаты всех немок насиловали,
Ты же понимаешь, что когда говорят "все", "всегда" и "всем" - это уже полный бред.
Поведение человека зависит от его личности. От его духовности.
Те, у кого глаза загораются при виде денег, будут испорчены ими. Те, кого пьянит слава, будут испорчены ею. А уж когда у тебя в руках слабое и беззащитное существо, то чувство власти над ним может превратить в зверя даже самого кроткого "зайца".
Отношение к слабому - это черта, отделяющая злодея от бретёра.

Недаром говорят про огонь, воду и медные трубы.
Ты много знаешь людей, которых не портят деньги, слава и власть? Лично я - единицы.
Люди без внутреннего стержня очень быстро поддаются соблазнам. И увы, их много. Сейчас особенно. Среди советских воинов, надо полагать, было значительно больше, иначе бы мы в этой войне не выиграли.

Цитата Viel ()
Случайно нашла много интересных материалов про количество погибших в Крымской войне сардинцев (большинство умерло от тифа и холеры, убитых и раненых было мало - всё-таки они уже под конец войны в неё вступили), про мемориальное кладбище, от которого, увы, мало что осталось сейчас, а также про то, как в Крыму, в особенности в Севастополе, появились заросли кактуса-опунции (собственно, это тоже с сардинцами связано).
О, хорошо, что ты помнишь про все наши ветки тут)

Люблю путешествовать
Дата: Суббота, 2017-02-25, 01:31 | Сообщение # 14
Цитата MariUs ()
Ты же понимаешь, что когда говорят "все", "всегда" и "всем" - это уже полный бред.Поведение человека зависит от его личности. От его духовности.
Те, у кого глаза загораются при виде денег, будут испорчены ими. Те, кого пьянит слава, будут испорчены ею. А уж когда у тебя в руках слабое и беззащитное существо, то чувство власти над ним может превратить в зверя даже самого кроткого "зайца".
Отношение к слабому - это черта, отделяющая злодея от бретёра.

Недаром говорят про огонь, воду и медные трубы.
Ты много знаешь людей, которых не портят деньги, слава и власть? Лично я - единицы.
Люди без внутреннего стержня очень быстро поддаются соблазнам. И увы, их много. Сейчас особенно. Среди советских воинов, надо полагать, было значительно больше, иначе бы мы в этой войне не выиграли.

MariUs, так я-то всё понимаю. И про "медные трубы", которые портят человека (но, если я правильно поняла тебя, то среди советских воинов было значительно больше людей с крепким внутренним стержнем, с высокими моральными качествами, чем среди ныне живущих людей, и это помогло нам победить). И про то, что нельзя абсолютизировать то или иное явление. Но, к сожалению, на Западе несколько изнасилованных немок превратили в многие миллионы. И у нас "личности отдельные" занимаются клеветой. То есть слабости отдельных советских солдат / врачей / священников / далее по тексту возводят в ранг всеобщего явления. Как хорошо, что кто-то сейчас борется с этой ложью.

Цитата MariUs ()
О, хорошо, что ты помнишь про все наши ветки тут)

Не то чтобы про все... Просто я наткнулась на материал, вот и решила его привести в пример. Надеюсь, про итальянское кладбище и про кактусы в Крыму интересно было узнать.
А я смотрела фильм "Нулевая мировая" о Крымской войне и о том, что ей предшествовало, и там рассказываются многие малоизвестные подробности, и о том, какие "геройские поступки" совершали наши враги (по словам некоторых журналистов, говоривших правду), и о том, почему сардинцы вступили в войну и как именно они участвовали в боях (а они почти никак не участвовали. Неохота быть пушечным мясом. А я ещё так поняла, что сардинцев Наполеон Третий призвал в пику Францу-Иосифу, который нашему императору, конечно, в благодарность за помощь нагадил изрядно, но как-то в Крым воевать не рвался. Ну и сардинцам, конечно, было обещано, что их король объединит Италию. У сардинцев лично к русским вообще не было претензий.).
Фильм смотреть здесь , здесь , здесь и здесь. Правда, некоторые детали в фильме не осветили, а зря, но в целом он удачный. Рекомендую.
Русскоязычный форум в Италии » Туризм и отдых в регионах Италии » Рeгион Сардиния (Sardegna) » Сардинское королевство в Крымской войне
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

« Поделитесь с друзьями

Политика конфиденциальности | Политика использования cookie | Пользовательское соглашение
При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2023 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb