если это вы, то я не перестаю удивляться выносливости и силе худых жилистых мужчин!
А доказано, что худые - самые живучие Хотя на холоде, по идее, как раз и должны быстрее замерзать...
Заповедей не блюла, не ходила к причастью. — Видно, пока надо мной не пропоют литию,— Буду грешить — как грешу - как грешила: со страстью Господом данными мне чувствами — всеми пятью! (с)
В путешествии можно не посещать злачных мест, не напиваться и соблюдать все правила безопасности, однако мошенники могут поджидать вас, даже когда вы просто гуляете. Существует несколько наиболее популярных способах обмана туристов на улице.
Сторонитесь хелперов
1 Практически во всех азиатских странах стоит иностранцу выйти из поезда или автобуса или просто развернуть посреди улицы карту, как вокруг появляется целая толпа хелперов - тех, кто предлагает всякого рода помощь: помочь с багажом, подвезти на машине, отыскать отель или проводить до достопримечательности. Как правило, ничего хорошего из этого не выходит. Если вы согласитесь, чтобы вас довезли до гостиницы, вам сообщат, что забронированный отель закрылся, но, к счастью, шофер знает "хорошее место", которое, конечно, окажется отвратительным и неоправданно дорогим.
2 Если вы ищете известный храм, вам расскажут, что он на реставрации или уже закрылся, но за небольшую плату вам организуют экскурсию по городу (которая, скорее всего, будет проходить в основном через лавки друзей "благодетеля"), а носильщик, согласившись на одну сумму, потом начнет требовать в несколько раз больше, утверждая, что он называл цену за каждую котомку отдельно. Так что лучше держаться от таких личностей подальше, ничего хорошего от них ждать не приходится. Самое обидное, что иногда некоторые люди готовы вам, действительно, помочь абсолютно бескорыстно.
Не берите подарков
1 Обычно это делают шустрые маленькие тайки, камбоджийки или китаянки в Азии и африканцы в Европе, либо даже болгары в своей стране: рядом с вами вдруг появляется подобная личность и быстро накидывает, например, на шею цветочную гирлянду либо повязывает на руку плетеный браслетик. Если вам что-то говорят про подарок, то знайте, что через десять метров у вас начнут вымогать за него деньги, поэтому лучше постараться сразу избавиться от презента.
2 У какого-нибудь популярного храма к вам может подойти девочка и предложить семечки, чтобы покормить голубей (якобы, это приносит счастье), причем говорит, что это бесплатно. А потом к вам подходит ее "родственник" и заявляет, что вы взяли товар, но не заплатили. Его внушительный угрожающий вид заставляет вас согласиться купить корм по фантастической цене. У этого мошенничества есть и другой финал: пока вы отвлекаетесь на препирательства с малолетней вымогательницей, вокруг вас собирается большая толпа зевак, и вы не замечаете, как кто-то из них лезет к вам в сумку.
Не верьте "художникам"
Очень часто на китайских улицах к туристам подходят молодые люди и говорят, что они начинающие художники и поблизости за углом у них открылась персональная выставка, причем вход бесплатный, им просто приятно, если к ним заглянут иностранцы. Тех, кто решится поддержать юного живописца, ждет экскурсия в какую-нибудь подворотню, где находится банальная сувенирная лавка. Там на вас сразу же набросится толпа торговцев, и отвязаться от них, ничего не купив, будет очень сложно.
Не жалейте "пострадавших"
Очень много способов выклянчить деньги придумали попрошайки. Все знают о псевдо-инвалидах, женщинах с "голодными" грудными детьми и прочих вызывающих жалость персонажах. В Португалии на центральной улице пытаются выманить наличные у туристов иным способом: к вам подходит прилично одетый человек и на хорошем английском говорит, что у него украли все деньги, поэтому не могли бы вы помочь ему хоть немного. Расчет делается на то, что вы скорее пойдете навстречу не грязному нищему, а коллеге-путешественнику, подумав, что тоже можете оказаться в такой ситуации.
Не доверяйте "полиции"
В Египте, Турции или любой азиатской стране к вам может подойти полицейский и сказать, что вы совершили какое-то нарушение: перешли улицу не там, где дозволено, прогулялись по газону или выбросили мусор мимо урны - в общем, совершили какое-то правонарушение, за которое именно в этом государстве полагается гигантский штраф или даже тюремное заключение. Конечно, небольшая (по сравнению со штрафом) взятка поможет уладить дело миром. Дело в том, что туристы часто не знают, как должен выглядеть настоящий полицейский, поэтому мошенники обманывают путешественников, обрядившись в любой карнавальный костюм.
Не отдавайте паспорта
Увы, вымогать деньги может и настоящая полиция в любой из азиатских стран: на улице, на вокзале, в аэропорту или в любом другом месте к вам подходит страж порядка (или опять-таки мошенник, представляющийся таковым) и просит документы для проверки. Потом он долго и внимательно все рассматривает, неодобрительно цокает языком и, наконец, сообщает, что должен "пробить" вас по базе и скрывается с вашими документами за дверью какой-то комнаты. Потом к вам подойдет другой человек и сообщит, что вы в "черном списке", и поэтому документ придется выкупать. Вам, возможно, удастся выпутаться, если вы начнете активно ругаться и требовать российского консула, но многие не хотят неприятностей и платят вымогателям.
Не фотографируйте незнакомцев
Это может случиться в Египте: к вам подходит милая девушка и просит сфотографировать ее на фоне достопримечательности. Но стоит вам лишь взять в руки фотоаппарат, как она растворяется в толпе, а на ее месте появляется другой человек, кричащий, что вы украли у него технику. Через секунду вас уже держит за рукав полицейский, который красочно живописует, что дальше вы отправитесь в страшные египетские застенки на много лет.
Конечно, конфликт можно уладить, заплатив некоторую "компенсацию" всем присутствующим. Если же вы любите фотографировать людей, то делать это нужно тоже очень осторожно. Например, сфотографировали вы колоритных покрытых татуировками афроамериканцев в США, а они потом могут подойти к вам и сообщить, что они этого не хотели, поэтому вы обязаны дать каждому по сотне долларов.
По материалам информационного канала subscribe.ru
Сообщение отредактировал olga_leuhina - Суббота, 2012-05-19, 14:01
1 Обычно это делают шустрые маленькие тайки, камбоджийки или китаянки в Азии и африканцы в Европе, либо даже болгары в своей стране: рядом с вами вдруг появляется подобная личность и быстро накидывает, например, на шею цветочную гирлянду либо повязывает на руку плетеный браслетик. Если вам что-то говорят про подарок, то знайте, что через десять метров у вас начнут вымогать за него деньги, поэтому лучше постараться сразу избавиться от презента.
Ой, у меня такое было =) пытались втюхать какие-то странного вида часы, типа сувенир на память и т.д. Еле ноги унес.
На этой неделе попалось сообщение, что на круизных лайнерах ужесточили правила безопасности. Такое решение приняла Международная ассоциация круизных линий (CLIA) совместно с Европейским круизным советом (ЕСС) на конференции ЕС в Брюсселе. На всех круизных лайнерах в ближайшее время должны быть введены три новых правила безопасности. Новые правила направлены на поддержание имиджа круизов как «самого безопасного вида отдыха». Как сообщается, поводом к кардинальному ужесточению правил послужил трагический инцидент с лайнером «Costa Concordia». Первый пункт нововведений, обязательный к исполнению на всех круизных лайнерах, относится к маршрутному планированию. Второй пункт касается доступа в командную рубку лайнера: отныне там категорически запрещено появляться посторонним. Третий пункт требует «переизбытка» спасательных жилетов на борту лайнера. При этом эксперты круизной отрасли уверены, что даже без подобных дополнительных нововведений безопасность крупных круизных лайнеров остаётся очень высокой, чему свидетельствует крайне малое количество инцидентов, на них происходящих. «Что касается нововведений, то принятые меры в большей степени являются предупреждающими, и призваны довести исполнение и контроль за системой безопасности до такой степени, чтобы исключить даже саму вероятность происшествий, подобных катастрофе Costa Concordia». (Источник: ТУРПРОМ.ru)
Так что будем надеяться, форумчане, что такой подход к безопасности во время круизных путешествий принесет конкретные результаты, и мы будем в полной безопасности во время отдыха на лайнерах, если кто-то из нас выберет подобный вид отдыха.
Я жутко хочу в круиз! Мне кажется это настолько классным путешествием, что от одной мысли только уже дух захватывает. Но подруга, с которой мы планируем поехать в Италию, против. Именно из-за катастроф с лайнерами, которые что-то зачастили тонуть А еще боюсь укачивания...