средневековый замок Кастель-Сант-Эльмо в Неаполе
Четверг, 2023-06-01

Модератор форума: MariUs, Artistka, Корица  
Русскоязычный форум в Италии » Наш славянский Неаполь » Работа и Бизнес » Моя история поиска работы (История поиска работы в Италии)
Моя история поиска работы
Шеф!
Награды: 45
Статус: Оффлайн
Дата: Четверг, 2011-04-14, 18:51 | Сообщение # 1

В этой ветке можно узнать истории поиска работы наших форумчан.

maxkor  - http://napoli1.com/forum/6-37-1#89
EugeneORight  - http://napoli1.com/forum/6-37-4#2954

muccapazza -  http://napoli1.com/forum/6-37-13#17076

Ссылки кликабельны, ники - тоже.

Добавляйте и ваши истории, будем рады прикоснуться к самому бесценному, что есть на свете - человеческому опыту.

В далеком 2002 году я, как и многие сограждане России, Украины, Болгарии……, решил поехать на заработки в Италию, чтобы улучшить бюджетное состояние семьи. По объявлению в интернете нашел болгарскую "фирму", предлагающую услуги страждущим (по перевозкам и оформлению на работу за рубежом). Не очень верил я в эту затею, но выбора не было: многие в те времена были в тяжелом семейном положении. Любая оплачиваемая работа была в радость. Деньги с трудом занял у знакомых на услугу и дорогу. Часть из них оставил семье, поскольку не предполагал, когда начну зарабатывать и смогу присылать домой.

В мини-бусе нас было шесть пассажиров. Добирались до северной границы Италии в хорошем настроении. Ребята шутили, рассказывали о приключениях, о жизни, быте в Италии (новичком был только я), но в душе постоянно поскрипывало, не давало покоя нехорошее предчувствие, которое усиливалось после услышанных негативных историй от пассажиров о "фирмах", подобных той, в которую я обратился для трудоустройства.

Въехав в страну, сразу же купил SIM-карту и начал обзванивать представителей встречающей стороны, данных мне "фирмой" по трудоустройству, но никто не отвечал, да и в Болгарии номера телефонов были заблокированы. Начал понимать, что "попал" и что меня "лоханули".
Позже узнал, что данная "фирма" набирала в течение месяца желающих устроиться на работу за рубежом, нанимала транспорт и в один день отправляла всех в Италию и ... исчезала. С понедельника начинала всю деятельность по-новому (с проблемами перемещения и телефонными номерами самой "фирмы").
Да... Сколько таких, как я, пострадало в те времена! Хорошо, что впоследствии организаторов этой аферы посадили.

И вот тут я серьезно задумался. Проблема была в том, что у меня в Италии не было ни друзей, ни знакомых. Я вообще ехал на авось. Значит нужно было возвращаться тем же рейсом или...

По мере приближения к Риму, ребята рассеялись по своим городкам, успокаивая меня: мол, уже время позднее, утром обязательно свяжешься с "фирмой" и все будет нормально. И у меня была надежда на это. Почти до утра бус колесил по ночным улочкам пригорода Рима. Водитель, собирая посылки и передачи от живущих и работающих здесь болгарских семей, попутно пытался устроить меня временно к кому-нибудь. К моему сожалению, ничего не получалось: каждый со своими проблемами. Да и как просто так принять незнакомого человека?! Времена-то были неспокойные.

Утром, по-прежнему, никто не ответил на мои звонки, к сожалению. В последний момент Евгений (водитель, дай ему Бог здоровья) вспомнил, что имеет знакомую русскую (Ольгу), проживающую в Риме. Она помогала устроиться на работу, правда эта услуга была платной. Так как я не хотел возвращаться домой, не добившись своей цели, то готов был заплатить любые деньги. С Ольгой мы связались быстро. Она, к моему счастью, не только согласилась помочь, но и лично приехать за мной в определенное место через пару часов.

На свой страх и риск, попрощавшись с Евгением, я остался в одиночестве на окраине города у бензозаправочной станции (с пятьюдесятью евро - в кармане и копейками - в телефоне). Вот влетел! Сам себе не верил! Тупо глядя на удаляющийся мини-бус, с огромной болью в душе и обидой на весь мир, думал: “А что же дальше?” Сам - в чужой и незнакомой стране, без языка и даже без понятия, где нахожусь. Первый раз в жизни почувствовал всем нутром, что такое настоящий "Лох". Точно момент уже не помню, но кажется, нервным смехом пробрало.

У бензозаправки прождал более шести часов. За это время привел себя в порядок (у "буржуев" - все условия), начал понемногу приглядываться к окружающим, к обстановке и почему-то успокоился. И тут пошла “полоса белая”. Чуть позже позвонила Ольга, извинилась, что задерживается из-за поломки машины. Познакомившись с ней, меня охватило ощущение, что как будто родная мама приехала. Ольга подробно объяснила ситуацию, что с работой в данный момент очень сложно, единственный вариант отправить меня в Торино - работать в цирке. Но... Мне ли выбирать в такой ситуации?! Был готов и “к черту на кулички”, лишь бы выйти из создавшейся ситуации. Ни о каких деньгах за услугу речь не шла. За это, наверное, Евгения благодарить надо было.

По приезде на центральный вокзал Термини и подробного объяснения (что, где и когда) Ольги, а также попрощавшись с ней, я прошел к кассам. Надо было услышать, как я объяснял на всех земных языках, что я хочу от служащего в окошке… Стыдно вспомнить! И тут “полоса белая” внезапно закончилась. Оказалось, что мне нужен был билет не до Торино, а с пересадкой ехать дальше (до городка у французской границы). Всего-навсего мне не хватало двух евро! И что было делать?! Не просить же милостыню?! Выбежав из вокзала в надежде застать Ольгу на паркинге, чуть не столкнулся с ней у входа к нему. “Я так и предположила, что тебе денег не хватит”, - сказала Ольга и, улыбаясь, протянула мне двадцатку. Ох... Хотелось расцеловать эту миловидную женщину за ее помощь и доброту.

В цирк я попал на следующий день, немало пропотев, а также путая при пересадке в Торино линии поездов и все на свете от усталости и беcсоницы. Еще при входе на территорию, меня охватил ужас от грязных вагончиков, облезлой краски и зловония...
Приняли меня мои новые работодатели очень недружелюбно. Вместо того, чтобы как положено у хороших хозяев (пригласить за стол и накормить, переодеть и обогреть), меня “кинули” к манежу ассистировать артистам, не спросив даже моего имени. Да!.. Жутко вспоминать. Одним словом, ЦИРК…, он и есть ЦИРК, а еще хуже – в итальянском варианте!

Продолжение следует...

Ну, наконец-то решился и написал немного....

Часть 2

Невозможно описать жизнь, быт, работу в итальянском цирке несколькими словами…

Вся атмосфера и люди были очень странными для обыкновенного обывателя. Ежедневный бардак, отсутствие организации, хамство и бескультурье артистов просто убивали самого стойкого и сильного человека. Вообще не хочется вспоминать об внутренней жизни итальянского цирка на колесах. Но, все же напишу пару строк о том, как проходил день...

Жили мы в холодильной фуре, переделанной под подвижное жилье в виде вагона поезда: каждое огражденное место было трехъярусным. Меня в первый день кинули на арену в качестве ассистента, не посмотрев, кто я и зачем здесь.

Меня разглядели только на следующий день и, одев униформу, поставили у входа кассы для встречи посетителей - ну прямо как швейцар у дверей гостиницы. Наверное, выглядел солидно, так как я был самым "старым" из работников цирка (мне тогда было..., сам не помню, около 38, весь в усах, в униформе периода Наполеона, да еще при моих 165, хотелось под землю провалиться). Дети, прежде чем войти на территорию, обязательно должны были меня таскать за рукава мундира, а, кто повыше, – так и за усы. А что на них обижаться: они же в цирк пришли! Самым обидным было то, что не мог общаться с ними и не мог ответить, когда ко мне обращались, ведь я по итальянски ни слова. Да и администрация не поинтересовалась.

Ну, подумал я, бывает и хуже, если только это меня ждет, перетерплю, так как я был уверен, что силен духом и ничто меня не переломит. Но все оказалось намного трагичней. Перед каждым представлением, а их четыре (с 17.00 до полуночи), я должен быть готовым к четырем номерам. Первые три из них переносил перед каждым номером всяких гадов (крокодилов, удавов, анаконд), а в одном номере меня сделали "звездой"! Есть номер, когда человек заходит в аквариум с пираньями. А парень – поляк, выполнявший до меня этот номер уехал. Вот и решили: поскольку есть маленький, стройный, то и туда его. Правда оказалось что не страшно: их (гадов!) кормили собачьим кормом и всегда держали сытыми. Но спросите меня, каково мне было, когда я зашел первый раз…

Вот вам один день в цирке для персонала: В 6.00 – подъем; до 11.00 - убирать весь цирк, кормить и убирать за животными и за семьями цирковых артистов; с 11.00 до 16.00 - на перекрестке раздавать рекламные брошюры (давали план: не меньше тысячи раздать, иначе...) и в 16.30 - быть готовым к представлениям до полуночи… Для меня лично, - каждое представление быть у входа в униформе, носить гадов на сцену и нырять к пираньям. И все это – одновременно. Все четыре представления - с новыми зрителями! После всего, нужно было все закрыть и проверить. Отбой - в 02.00. Об отношениях к нам со стороны цирковых семей и писать не хочу.

Не выдержав и двух месяцев, позвонил Ольге (той самой, что помогла на улице не остаться) с просьбой найти мне за вознаграждение что-то подобающее для нормального мужчины. Домой я не собирался и пока работал в цирке установил много связей со знакомыми в Италии. Но, к сожалению, никто даже пальцем не пошевелил как-то помочь, хотя возможность, но только - за деньги. Поняв, что лучше ждать помощи от чужого человека, я договорился встретиться с Ольгой на небольшой станции в пригороде Рима для дальнейших "инструкций". Днем попытался поговорить с шефами, что имею проблемы и должен срочно ехать домой, но никто даже и не хотел слушать! А кто вместо тебя полезет к пираньям"!?

В ту же ночь, не раздумывая, без оплаты последних двух недель, сунул паспорт в карман и, как есть, без никакого багажа, пешком добрался до ближайшего ЖД-вокзала пригорода Торина, ориентируясь по железнодорожным путям. Купив билет на первый попавшийся поезд на Рим, я окончательно успокоился уже в поезде. И, о чудо, начал замечать окружающий мир, какой он был до пережитого ужаса. Видел людей, суетящихся в коридоре, моих попутчиков, занимающих места. Весь вагон был полон жизни и хорошего настроения. Мне так стало легко на душе, что когда поезд тронулся. Я просто уснул глубоким сном после бессонных ночей и адского труда.

Меня разбудила итальянка, сидевшая рядом, спросив, что может быть мне не хорошо (я 2 часа ни дышал, ни похрапывал, да и вообще не шевелился). Когда рассвело, в окне начал появляться пейзаж Италии, да такой красоты, что я только в тот момент понял, где находился, по какой стране ехал в поезде. Жалко, что так быстро менялись картинки - как в кино. Хотелось на каждой станции сойти и любоваться, как в сказке! Даже пожалел, что первый попавшийся поезд оказался “быстрый”! Поезд подошел в небольшому полустанку пригорода Рима.

Как и обещала, Ольга ждала, но уже с подругой, у вокзала. Меня как-то сразу насторожила обстановка: Ольга молчала, а подруга, не умолкая, начала расписывать новую работу, за которую я обещал заплатить. Мне стало не по себе. Я в двух словах объяснил "подруге", что хочу отблагодарить именно ОЛЬГУ за то, что не оставила меня на улице и, мол, был уверен, что хочет помочь и, что меня деньги не интересовали. В итоге, поняв, что мне предложили ОПЯТЬ цирк - за 300 евро. Ольге, наверное был неприятен разговор, поэтому она так и осталась сидеть в машине. Я, чтобы прекратить быстро всю эту неприятную процедуру, сунул деньги в руки "подружке" и заскочил в вагон. В последний момент все-таки Ольга выбежала из машины и, подбежав к окну, выкрикнула: “Дима, там будет хорошо, там моя подруга - жена шефа цирка, условия и отношения другие. Извини!" Вот так я приехал в Афраголу под Неаполем, где находился "всемирно известный..." и т.д.

А Цирк, он и есть, Цирк, да еще и итальянский!!! Одним словом, поменял “шило на мыло”!

Продолжение следует...

Приглашаю всех на обсуждение данной темы.

Доступно только для пользователей

Следите за нами в: Telegram | Инстаграм
Генерал-майор
Награды: 11
Дата: Вторник, 2011-11-15, 10:27 | Сообщение # 136
Quote (Ademus)
Главное, чтоб не по морде! biggrin

Вот это точно!

Quote (Камилла)
Ademus, ну вот взял и все опошлил! biggrin

Камилла, ну отчего же? Чисто мужской брутальный юмор. Все ок.

Quod licet Jovi, поп licet bovi
Генерал-майор
Награды: 24
Дата: Вторник, 2011-11-15, 11:32 | Сообщение # 137
"О, где вы, Ренессанса гении!" -
тоскуют в Риме и в Вероне...
Ну пригляделись бы к Евгению -
да Винчи он разносторонней!..

yes
С улыбкой по жизни
Награды: 16
Дата: Вторник, 2011-11-15, 11:52 | Сообщение # 138
EugeneORight, дочитал твою историю, дружище. Респект!
Подполковник
Награды: 3
Дата: Вторник, 2011-11-15, 13:43 | Сообщение # 139
Молодец, EugeneORight!
Как говорится, хочешь жить - умей вертеться.
Полковник
Награды: 5
Дата: Среда, 2011-11-16, 12:45 | Сообщение # 140
Quote (faro)
Ну пригляделись бы к Евгению -
да Винчи он разносторонней!..

Да Винчи вообще нервно курит, не выходя на лестницу) Его бы в такие условия...
Шеф!
Награды: 45
Дата: Суббота, 2011-11-19, 00:55 | Сообщение # 141
Quote (Gregory)
Молодец, EugeneORight!
Как говорится, хочешь жить - умей вертеться.

Да тут не просто уметь вертеться...надо иметь в себе что-то такое, что тебе не дает уйти на дно, потонуть.

EugeneORight, Браво тебе!
Я молча читаю все тук, не хочу комментировать, мало кто может понять и войти в ситуацию.

Следите за нами в: Telegram | Инстаграм
рЫжая на метле
Награды: 56
Дата: Суббота, 2011-11-19, 10:58 | Сообщение # 142
Quote (maxkor)
Да тут не просто уметь вертеться...надо иметь в себе что-то такое, что тебе не дает уйти на дно, потонуть.

Вот это верно.

Quote (maxkor)
Я молча читаю все тук, не хочу комментировать, мало кто может понять и войти в ситуацию.

Я, когда читала Женину историю, все время своего Серегу вспоминала...

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Полковник
Дата: Понедельник, 2011-11-21, 20:52 | Сообщение # 143
Quote (maxkor)
мало кто может понять и войти в ситуацию.

Если в такой ситуации не был, то, конечно, и не поймешь... Но порадоваться за то, что все хорошо закончилось, поддержать как-то можно)
Генерал-лейтенант
Награды: 11
Дата: Среда, 2011-11-23, 20:47 | Сообщение # 144
Полдня читала все истории.
Теперь понимаю, почему мне тут написали, что мне сказочно повезло.

Снимаю шляпу перед авторами постов!
рЫжая на метле
Дата: Среда, 2011-11-23, 21:26 | Сообщение # 145
Quote (Chibis)
Снимаю шляпу перед авторами постов!

Присоединяюсь. Тут невозможно не восторгаться нашими итальянскими эмигрантами особенно теми, что там живет уже лет по 5 и более

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят. Лучше послушай, что он говорит о других.

Полковник
Дата: Пятница, 2011-11-25, 18:04 | Сообщение # 146
Quote (Chibis)
Теперь понимаю, почему мне тут написали, что мне сказочно повезло.

Вы со знанием дела к этому вопросу подошли) так что везение тут малую роль сыграло, на мой взгляд...
Сообщение отредактировал Harlequin - Пятница, 2011-11-25, 18:05
рЫжая на метле
Дата: Среда, 2012-09-19, 11:17 | Сообщение # 147
На мой взгляд, это одна из самый интересных и животрепещущих тем форума, незаслуженно забытая.
если кому-то, действительно интересно, КАК можно перебраться в Италию и ГДЕ тут работать, то ему просто необходимо ознакомиться с опытом других.

maxkor, Дим, может быть, сделать тему "важной"? поднять ее повыше в разделе, а то она совсем неприметной стала.

Подполковник
Награды: 1
Дата: Среда, 2012-09-19, 13:48 | Сообщение # 148
да уж, история поиска работы просто потрясающая! очень хочется узнать, чем же все закончилось smile
у нас тоже в "лихие 90-е" было модно открывать фирмы, которые переправляли работников за границу. только у меня никогда не было желания пойти туда. потому что уж больно сладко они там пели. да я и не понимала, какой прок им от того, что они перевезут, устроят на ночлег и найдут работу (если бы все это было правдой конечно) сотням людей. мне кажется, что расходы у них были бы намного больше, чем они требовали с людей. поправьте, если я неправа wacko
рЫжая на метле
Дата: Среда, 2012-09-19, 13:56 | Сообщение # 149
Quote (Итальянка)
да уж, история поиска работы просто потрясающая! очень хочется узнать, чем же все закончилось

А вы конкретно кого спросить хотите из тех, кто описывал свои истории?)))
Спрашивайте, человек получит уведомление на электронный адрес об ответе и придет.. вполне возможно , на форум!

Бегущая по ветру
Награды: 18
Дата: Среда, 2012-09-19, 18:00 | Сообщение # 150
Quote (MariUs)
поднять ее повыше в разделе, а то она совсем неприметной стала.

Конечно же, поднимите! А то сколько тут уже, а этой безумно интересной темы не видела. Пожалуй, самые поучительные, самые увлекательные, самые животрепещущие истории - это истории из жизни. Ребят, восхищаюсь вами! smile
Русскоязычный форум в Италии » Наш славянский Неаполь » Работа и Бизнес » Моя история поиска работы (История поиска работы в Италии)
Поиск:

« Поделитесь с друзьями

Политика конфиденциальности | Политика использования cookie | Пользовательское соглашение
При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2023 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb