Рак не является болезнью современного мира – об этом стало известно после изучения мучеников эпохи Возрождения, мумии которых сохранились в Неаполе.
Исследовательская группа из Университета Пизы обнаружила три случая раковых опухолей у мумий. Результаты показывают, что медицинские предположения о том, что в древние времена рак был редким заболеванием, должны быть пересмотрены.


Наличие опухолей у мумий может свидетельствовать о том, что болезнь не так сильно связана с современными факторами образа жизни, как до сих пор считалось. Исследователи считают, что причина, по которой она редко была идентифицирована в прошлых популяциях, может объясняться более короткими сроками жизнедеятельности и трудностью обнаружения опухолей. (Пишет Repubblica.it)
Команда ученых изучила 11 мумий, в том числе короля, принца и герцога, у которых и были обнаружены злокачественные опухоли. Распространенность рака определили в 27%, в то время как средний показатель заболеваемости раком в странах с высокими доходами составляет около 31%.
Авторы исследования предположили, что, поскольку опухоли были обнаружены у лиц старше 50-60 лет, да еще и из элитарных классов эпохи, то вполне возможно, что питались они куда более экзотично, чем характерно для популяции тех времен, что могло бы послужить причиной заболеваний. У них были свои привычки в поведении и питании, в том числе, вероятно, они употребляли жиры и сахар.
Останки, которые были исследованы, принадлежали членам арагонского двора, относящимся к 15-16 векам. Они сохранились в неаполитанской базилике Сан Доменико Маджоре.
Наталья Адарченко
для "Неаполь по-славянски"