Подземный Неаполь - параллельный мир города
Пятница, 24.05.2019
»

ПЕРВАЯ ПОЛОСА НОВОСТЕЙ

12:39

Итальянцы ищут могилу Моны Лизы

Экскурсии в Италии от русскоязычных гидов
Поделиться ссылкой в соцсетях
Итальянские исследователи начали раскопки во Флоренции: они пытаются разыскать останки Лизы Джерардини, которая, по одной из версий, изображена Леонардо да Винчи на его картине «Мона Лиза».
Археологи в скором времени начнут раскопки на территории одного из монастырей на территории Флоренции. Они надеются изучить монастырские захоронения и идентифицировать останки Лизы Джерардини, которая могла быть моделью для «Моны Лизы». Если исследование увенчается успехом, то ученые смогут, наконец, точно определить, кто изображен на знаменитом полотне Леонардо. Загадка занимает умы исследователей уже несколько столетий, и за это время было высказано огромное количество самых разных предположений на этот счет. Лиза Джоконда

Лиза Джерардини была женой богатого торговца шелком по имени Франческо дель Джокондо. Традиционно считалось, что Мона Лиза – это Лиза Джерардини, которую итальянцы называют La Gioconda, а французы — La Joconde. Так, Джорджо Вазари,художник и историк искусства XVI века, рассказывал в своих знаменитых«Жизнеописаниях», что Леонардо написал портрет жены дель Джокондо.

Джерардини родилась в 1479 году. Несколько лет назад один любитель итальянской истории нашел свидетельство о смерти, согласно которому Лиза умерла15 июля 1542 года, а ее останки были захоронены в монастыре святой Урсулы в центральной части Флоренции. Именно здесь группа исследователей, которую возглавляет историк Сильвано Винцети (Silvano Vinceti), начнет раскопки в конце апреля.

Исследователи работают с помощью криминалистических методов, которые помогают узнать много нового о технике художников, обнаружить ранее не замеченные детали в их произведениях и даже узнать что-то новое об их жизни и смерти. Группа Винцети уже смогла реконструировать внешний облик некоторых известных итальянских художников и скульпторов после тщательного изучения их останков. А в 2010 году эти специалисты идентифицировали останки Караваджо и назвали возможные причины его смерти (он умер 400 лет назад при весьма таинственных обстоятельствах). Планы исследователей

Во время поисков захоронения потенциальной Моны Лизы ученые собираются использовать те же методы, что и во время предыдущих исследований. Прежде всего, они с помощью специального радиолокатора попытаются найти все захоронения, которые были когда-либо сделаны на территории монастыря. Затем они будут искать останки Джерардини – скелет женщины, умершей в возрасте 60 лет в середине XVI века. Если этот этап работы увенчается успехом, затем они тщательно изучат скелет, чтобы выяснить все возможные подробности жизни и смерти женщины, проведут радиоуглеродный анализ и возьмут образцы ДНК. ДНК они собираются сравнить с образцами, взятыми из останков детей Джерардини, которые похоронены в одной из церквей Флоренции.

И, наконец, если ученые смогут найти череп Джерардини (всебудет зависеть от того, насколько он сохранился), то попытаются реконструировать ее лицо. Это самый важный этап работы, так как после него археологи наконец-то смогут сказать, была ли Джерардини моделью для самой известной картины Леонардо да Винчи или нет.
 
Инфо = http://infox.ru/
 
 

А что вы думаете об этом?
Оставьте комментарий к новости
 - Комментариев 0

Следите за нами в: Яндекс.Новости | Telegram | Яндекс.Дзен

Просмотров: 2059 | Добавил: maxkor | Урсула Святая, Леонардо да Винчи, Флоренция, мона лиза, Италия, Елизавета Герардини, Елизавета Дель Джокондо| Рейтинг: 0.0/0

  ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ  

Экскурсии в Италии от русскоязычных гидов

  ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ ПОСЕТИТЕЛИ:  


  Архив похожих и интересных новостей:  

 НА НАШЕМ ПОРТАЛЕ
Всего комментариев:0
ВАШ КОММЕНТАРИЙ
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:


Политика конфиденциальности | Политика использования cookie | Пользовательское соглашение
При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2019 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb