Неаполь – город на юге Италии
Среда, 2022-10-05
Главная » КУЛЬТУРА » Секретарю русского прихода в Неаполе присуждена Макарьевская премия

ПЕРВАЯ ПОЛОСА НОВОСТЕЙ

13:26

Секретарю русского прихода в Неаполе присуждена Макарьевская премия


Экскурсии в Италии от русскоязычных гидов
Поделиться ссылкой в соцсетях

Подведены итоги конкурса на соискание Макарьевской премии — наиболее престижной в России академической церковной награды в области истории. Ее лауреатами стали авторы ряда монографий, среди которых — новые исследования в области источниковедения, церковной истории и культуры. 


Секретарю русского прихода в Неаполе присуждена Макарьевская премия
МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ ТАЛАЛАЙ
Историк, кандидат исторических наук


Третью премию в номинации «История православных стран и народов» получил секретарь приходского совета храма Святого апостола Андрея Первозванного, кандидат исторических наук Михаил Талалай – за монографию «Русская церковная жизнь и храмостроительство в Италии» (СПб.: Издательство «Коло», 2011). Особая глава в книге посвящена истории православной общины в Неаполе.





По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, возглавившего 19 июня 2013 года заседание Экспертного совета Фонда Макарьевской премии, работы номинантов «охватывали практически все направления исторических исследований и без сомнения убедительно свидетельствует о росте научного потенциала».

Как рассказал председатель Экспертного совета премии, декан исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Сергей Карпов, «работы соискателей пришли из 40 субъектов Российской Федерации, а также с Украины, из Белоруссии, Молдавии, Узбекистана, Кипра, Италии, Великобритании». 

Макарьевская премия была учреждена в 1867 году выдающимся иерархом Русской Православной Церкви митрополитом Макарием (Булгаковым), который также был талантливым ученым. В течение 25 лет он копил гонорары за свои научные работы, и эти средства стали основой премии для поощрения лучших трудов ученых по истории, военному делу, богословию и филологии. 

Первые Макарьевские премии были присуждены в 1882 году, вскоре после смерти митрополита Макария. Тогда же Российской Императорской Академией наук и Святейшим Синодом был учрежден специальный Макарьевский фонд. В дореволюционной России Макарьевская премия считалась одной из самых престижных наград. 

В 1997 году премию решили возродить, ее учредителями стали Московский Патриархат, правительство Москвы и Российская Академия наук. В настоящее время премия присуждается раз в два года.

Церемония вручения премии лауреатам, возглавляемая Святейшим Патриархом Кириллом, состоится 12 ноября 2013 года в здании Президиума Российской Академии наук. Новости, Неаполь


Наталья Галкина Нови для "Неаполь по-славянски" - Ваш друг и гид в Неаполе




Экскурсии в Италии от русскоязычных гидов

Экскурсии в Италии от русскоязычных гидов
А что вы думаете об этом?
Оставьте комментарий к новости
 - Комментариев 1

Следите за нами в: Яндекс.Новости | Telegram | Яндекс.Дзен

» КУЛЬТУРА |Просмотров: 2078 | Добавил: Galkina | Неаполь, русский приход, Макарьевская премия| Рейтинг: 0.0/0

  ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ  


  ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ ПОСЕТИТЕЛИ:  


  Архив похожих и интересных новостей:  

 НА НАШЕМ ПОРТАЛЕ
Всего комментариев:1
1Малышка   (2013-07-19 22:00)[Материал]


Хм, первый раз слышу о такой премии, но всё равно конечно молодец Михаил Талалай, находясь на довольно большом расстоянии от Родины, умудрился таки получить такую русскую награду.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:


Политика конфиденциальности | Политика использования cookie | Пользовательское соглашение
При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2022 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb