Суббота, 2021-11-27
Главная » ОБЩЕСТВО » В Бари проходят Богослужения в честь 100-летия подворья Святителя Николая Чудотворца

ПЕРВАЯ ПОЛОСА НОВОСТЕЙ

14:02

В Бари проходят Богослужения в честь 100-летия подворья Святителя Николая Чудотворца


Экскурсии в Италии от русскоязычных гидов
Поделиться ссылкой в соцсетях
Источник: http://rus.ruvr.ru

Русскому православному храму и подворью в итальянском Бари исполнилось 100 лет.  В связи с юбилейной датой в православном храме проходят Богослужения. Отец Андрей Бойцов, священник, настоятель Патриаршего подворья Святителя Николая Чудотворца в Бари, напомнил в интервью "Голосу России" об истории создания этого важнейшего очага русского православия на территории Италии.


В Бари проходят Богослужения в честь 100-летия подворья
Фото: russiaoggi.it


25 мая 1913 года был заложен первый камень и освящено начало строительства подворья. История его возникновения уходит корнями к решению российского правительства. В начале 15 века было создано Императорское Палестинское общество, которое в 19-м веке выкупило многие участки, связанные с евангельскими событиями в Палестине. 

В начале же 20-го века назрела острая необходимость позаботиться о малоимущих паломниках, которые направлялись на юг Италии, чтобы поклониться мощам Святого Николая Чудотворца. В связи с этим, нашим последним царем-мучеником Николаем II было дано специальное поручение Императорскому Палестинскому обществу приобрести участок в Бари, с целью постройки храма и Дома паломника. Особым образом этот проект патронировала княгиня Елизавета Федоровна. В 1911 году был подписан указ. Работами в Бари руководил князь Живахов. Строительство было начато в мае 1913 года.


Целью Дома паломников было принимать в основном малоимущих, которые, в отличие от представителей буржуазии, не имели достаточных средств. Для ее достижения была даже создана специальная правительственная программа, финансируемая Императором. Благодаря ей, около 20 тысяч паломников прибывали на кораблях из России в Палестину, на гору Афон и в Бари.
Паломнический комплекс подворья был построен по проекту известного архитектора Щусева. 

К сожалению, строительство завершилось только в 20-е годы, когда в России произошли трагические события - революция и Гражданская война. В тот период паломники из Советской России уже не приезжали. В связи с этим, в 1936 году Императорское Палестинское общество утратило права собственности на комплекс "Подворье", и он перешел во владение муниципалитета города Бари.

Лишь более чем через 70 лет историческая справедливость начала потихоньку восстанавливаться. В 2007 году, во время визита российского президента Владимира Путина и благодаря его личному вмешательству, стартовали переговоры по передаче храма Русской православной церкви. Официальная и окончательная передача России здания подворья, в котором до последнего времени располагались офисные помещения, состоялась совсем недавно, 23 января 2012 года. В настоящий момент в нем ведутся реставрационные работы, по завершению которых многочисленные паломники, посещающие сегодня Бари, наконец, вновь обретут свой «дом».

Николай Чудотворец является покровителем "Града Барского". Неудивительно, что главная базилика Бари носит именно его имя. Уникальной особенностью этого храма, в котором покоятся мощи Святого Николая, является то, что, исходя из экуменистической политики Ватикана и "в знак дружбы и глубокого уважения", православным предоставляется счастливая возможность проводить в крипте литургии и молебны непосредственно на целебных мощах Николая Угодника. Таким образом, можно с определенной долей уверенности утверждать, что фигура этого святого во многом способствует сегодня сближению между восточными и западными христианами.

- Отец Андрей, считаете ли Вы Николая Угодника своего рода "универсальным" святым, который одинаково близок как католикам, так и православным?

- "Универсальный" в данном случае - это термин-калька с латинского или итальянского языка. Я бы перевел бы его как "святой еще неразделенной Церкви". Так мы называем всех святых, появившихся до раскола 1054 года, который, к сожалению, окончательно прервал евхаристическое общение между Вселенской православной церковью и западными христианами. В этом смысле Николай Чудотворец, конечно, почитаем и католиками, и православными, и его можно назвать "универсальным" святым. 

Тем не менее, Святой Николай Чудотворец пользуется гораздо большей популярностью в православном мире, особенно в Русской православной церкви, где он, несомненно, является самым почитаемым святым. С этим как раз и связано то колоссальное количество паломников, которые приезжают из России. В течение последних двух лет я являюсь настоятелем подворья. И раньше я тоже очень часто бывал в Бари, так как был настоятелем русского прихода в Неаполе, всего в 200 километрах от этого города. Я видел своими собственными глазами, что сегодня наши паломники составляют 95% от общего количества пилигримов, приезжающих к мощам Святого Николая со всего мира.

- Вернемся, с Вашего позволения, к главному событию этого года. Как будет проходить празднование 100-летнего юбилея? Ожидается ли приезд Патриарха Кирилла или других высоких духовных лиц?

-Приезд патриарха в Италию всеми желаем. Однако мы понимаем, что это связано с определенными трудностями, о которых, наверно, не время сейчас говорить. Так или иначе, в этот юбилейный год состоятся праздничные богослужения, а также божественная литургия по перенесению мощей Святителя Николая Чудотворца. Ее возглавит один из старейших архиереев Русской православной церкви, постоянный член Священного Синода Митрополит Ювеналий. Ювеналий - очень достойный архиерей и один из важнейших иерархов РПЦ - был благословлен патриархом Кириллом возглавить это праздничное богослужение.

 Так как на подворье еще не закончены ремонтно-реставрационные работы, то мы, при помощи муниципалитета города Бари, особым образом украсили его иллюминацией, развернули выставку местного фотографа, украсив его огромными постерами нашу ограду. К 100-летнему юбилею мы также выпустили книгу об истории подворья. Возможно, если будут закончены реставрационные работы, мы более широко отпразднуем столетний юбилей наступающей зимой. Новости, Неаполь


Экскурсии в Италии от русскоязычных гидов

Экскурсии в Италии от русскоязычных гидов
А что вы думаете об этом?
Оставьте комментарий к новости
 - Комментариев 1

Следите за нами в: Яндекс.Новости | Telegram | Яндекс.Дзен

» ОБЩЕСТВО |Просмотров: 2393 | Добавил: maxkor | подворьяе, в Бари, Святитель Николай Чудотворец, Богослужения| Рейтинг: 0.0/0

  ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ  


  ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ ПОСЕТИТЕЛИ:  


  Архив похожих и интересных новостей:  

 НА НАШЕМ ПОРТАЛЕ
Всего комментариев:1
1Chibis   (2013-05-23 20:32)[Материал]


Святитель Николай - один из самых почитаемых святых, причем не только у католиков, но и у других конфессий: протестантов и православных. ведь Санта Клаус - это тот же Николай Чудотворец, как его называют в России. так что хвала ему абсолютно уместна

ВАШ КОММЕНТАРИЙ
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:


Политика конфиденциальности | Политика использования cookie | Пользовательское соглашение
При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2021 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb