Главная » Диаспоры в странах зарубежья и Италии » Майские праздники в России 2015 году |
Майские праздники в России 2015 году

Словосочетание «майские праздники» уже давно ассоциируется с выездом на природу, с дачей, друзьями и шашлыками. Часто праздники длятся по несколько дней.
Почему, казалось бы, такой заурядный праздник, как День труда, был так почётно принят в России? В нынешнем 2015 году на его празднование отведено целых четыре дня: с 1 по 4 мая включительно.
Фото: raduzhniestranici.blogspot.com
Изначально в Российской империи в 1890 году Первомай отмечался как День международной солидарности. Но в те времена традиционны были не шашлыки с друзьями на даче, а так называемые «маёвки», парады, демонстрации и митинги политического характера. В 1912-1914 годах около 400 000 рабочих в России участвовали в первомайских демонстрациях и стачках.
В преддверии Победы 1 Мая 1945 года ознаменовалось самым массовым парадом на Красной площади и грандиозным праздничным салютом, а в ночь на 2 мая впервые за годы Великой Отечественной войны вновь зажглись расчехлённые звезды московского Кремля. Конечно, тот салют не был таким богатым на залпы и разнообразным на краски, как в наши дни, граждане не задаются вопросом - где купить салюты и фейерверки для праздника, сегодня это доступно на любом интернет-ресурсе, но для людей, переживших голод и ужас бомбардировок, он был самым прекрасным и завораживающим.
В 1990 году по Красной площади прошла колонна граждан с альтернативными привычным лозунгам плакатами. Это рассердило Президента страны Михаила Горбачёва, и он покинул трибуну Мавзолея, предварительно показав кулак проходившей колонне людей. И тот год был годом последней первомайской демонстрации трудящихся на Красной площади. В следующем году состоялся только митинг в поддержку СССР. После распада СССР Первомай был переименован в «Праздник весны и труда». Мирные митинги и демонстрации всё чаще стали разгонять по политическим соображениям, а «маёвки» в те годы из пикников превратились в затяжные пьянства на природе. В наши дни традиции слегка сместились, и на первый план вышли именно народные гуляния, демонстрации редко инициируются простыми людьми или рабочими, чаще политическими партиями.
Фото: www.lada.kz
Но, тем не менее, майские праздники любимы российскими людьми именно потому, что есть целая череда выходных, за время которых можно восстановить силы уставшим на работе, открыть купальный сезон любителям холодной водички, засадить целое поле картошкой дачникам и даже на несколько дней съездить в дальние страны путешественникам. Другими словами, наш народ очень любит и почитает эти славные весёлые дни в начале мая.
Несмотря на то, что великий День Победы считается самостоятельным праздником, он также попадает в категорию майских праздников, и, если календарь позволяет, то получается подряд несколько выходных дней, что очень радует как семейных, так и одиноких россиян.
Все знают, какое неоспоримо важное значение День Победы имеет для народов России и для всех тех республик и стран, чьи граждане наравне с русскими боролись за освобождение наших и своих земель от немецко-фашистских захватчиков. Жертвы понесли все народы и народности СССР и стран-союзников. К сожалению, с каждым годом, удаляющим нас от дня Великой Победы, это значение искусственно и несправедливо преуменьшается. Увы, влияют на это и политические факторы, и социальные. Ветеранов, реальных свидетелей и участников Великой Отечественной войны, также с каждым годом становится всё меньше.
Фото: www.nsktv.ru
И чем дальше от наших дней знаменательная дата 9 мая 1945 года, тем быстрее стирается она из памяти новых поколений. Нельзя допустить того, чтобы имена героев канули в лету! Нельзя допустить и того, чтобы нынешние дети не знали, кто в действительности принёс победу в войне, кто освободил СССР и всю Европу от фашистской нечисти.
Ведь День Победы – это именно тот праздник, который вызывает чувство патриотизма, напоминает о подлинном величии России, понесшей наиболее тяжкие потери, о героизме её граждан, о том, что жить в такой стране – сам по себе повод для гордости. И помнить об этом нужно ежечасно, а не только тогда, когда день в календаре помечен красным.
Парад победы 1945 г.
Елена Кравцова
для "Неаполь по-славянски"


А что вы думаете об этом?Оставьте комментарий к статье - Комментариев 0
Следите за нами в: Яндекс.Новости | Telegram | Яндекс.Дзен
Забирай его к себе в социальные сети, чтобы не потерять!