Неаполь – город на юге Италии
Воскресенье, 2019-08-25
Италия и Европа: путешествие и отдых

» »


00:33

Площадь-хамелеон Кампо де Фьори в Риме


Экскурсии в Италии от русскоязычных гидов
Поделиться ссылкой в соцсетях

Башмачник с душой поэта

 
Подходя к площади Кампо де Фьори (Campo d’Fiori) в Риме, можно увидеть статую III века до н.э. Она без рук, без ног и производит впечатление жалкого инвалида - даже презрительно отвернутое лицо обезображено временем. Кто это и что хотел сказать этой статуей античный скульптор - неизвестно, но эта недосказанность добавляет статуе таинственности и какой-то щемящей скорби.
 


Удивительно, но только камень способен вступить в спор со временем и рассказать о далеком прошлом. Не зря варвары при вторжении в города рушили, корежили национальные сокровища - церкви, ратуши, фрески и дворцы. Они страстно желали сделать город безликим, без прошлого и будущего!
 


Эту искореженную статую археологи нашли в 1501 году во время раскопок дворца Орсини (Palazzo Orsini), именно на том месте, где сейчас она находится. С ней связана следующая легенда. За дворцом жил портной или башмачник (никто точно не помнит), так вот он отличался вольнодумием и страстным желанием резать правду-матку в глаза.
 
А так как глаза прогуливающихся по площади людей находились на уровне груди этой статуи, то башмачник облачал свои вольнодумные мысли в стихотворную форму и развешивал на античном торсе. C тех пор простой башмачник, в душе революционер и поэт-бунтарь, стал родоначальником традиции вольнодумия! Это была своеобразная газета, где люди могли услышать не затасканные мысли или фразы, а что-то новое, прогрессивное! Вот и сейчас здесь наклеено множество листочков c надписями, традиция пустила глубокие корни!
 
 



Античный стадион или место для казни?


Сама площадь, пожалуй, самое посещаемое туристами место. Она вымощена кирпичом, блестит, отшлифованная людскими подошвами, будто выдраенная палуба корабля! Трудно представить, но когда- то на этом месте был огромный античный стадион площадью 270 метров, шириной 55 метров. Построен он был в 86 году и мог разместить за один раз 33 000 человек. Я включаю немного воображения и слышу, как зал ревет от азарта, болея за гладиаторов, наносивших друг другу смертельные удары.
 

Он не боялся умереть!


17 февраля 1600 года площадь обагряется кровью. Здесь должны будут казнить безумного еретика - философа Джордано Бруно. Сначала его пытались образумить, заставляя изменить своим принципам и принять религию, но он предпочел смерть. "Я умираю мучеником добровольно,— сказал он,— и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесется в рай”.Тысячи страждущих собрались на площади поглазеть на казнь через сожжение. Теперь площадь превратилась в эшафот смерти.

Осужденного с особенной торжественностью везли на место казни, красное как кровь знамя несли впереди. Шествие сопровождалось звоном всех колоколов: впереди шли священники в полном облачении и пели священные гимны. За ними следовал осужденный грешник, одетый в желтое одеяние, на котором черною краскою были нарисованы черти. На голове у него был бумажный колпак, который оканчивался фигурою человека, охваченного огненными языками и окруженного отвратительными демонами.

Распятие несли обращенным в противоположную сторону от осужденного, так как он был уже обречен. Отныне ненасытный огонь сожрет его грешное тело, а непокорная душа отправится в ад! Он стоит прямо и открыто смотрит на людей – большие блестящие глаза смотрят уверенно. В его глазах нет страха - он не боится умереть!

А что осталось сейчас от этого печального события? Запах горького удушающего дыма или запах скорби и раскаяния? Ни того ни другого! Осталась память в виде памятника воздвигнутого 9 июня 1889 года в Риме, на Campo dei Fiori, на том самом месте, где он был сожжен, работы Этторе Феррари, лучшего из скульпторов современной Италии. Памятник по сторонам украшен барельефами, представляющими главнейшие моменты из жизни Джордано Бруно.



Каменный цветок барокко

 
Но перейдем от грустного к прекрасному - на площади каменным цветком расцветает барокко! Это знаменитый фонтан Четырех Рек (Fontana dei Quattro Fiumi) работы Бернини (1648-1651 гг), украшенный аллегорическими фигурами Дуная, Ганга, Нила и Ла-Платы - символизирующие, соответственно, Европу, Азию, Африку и Америку в центре фонтана египетский обелиск из цирка Максенция (Circo di Massenzio). Его высота 16,53 метра.

За фонтаном находится церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне (Sant Agnese in Agone), которую начинал возводить Ринальди, а закончил Борромини в 1657 году. Церковь посвящена мученице Агнессе, одной из самых почитаемых в Риме святых.Существует легенда, согласно которой, христианка Агнесса была выставлена нагой перед толпой язычников на стадионе Домициана (Stadio Domiziano), но у нее мгновенно отрасли волосы и скрыли наготу. Голова святой, заколотой кинжалом, хранится в крипте церкви.

Фонтан Нептуна (Fontana del Nettuno) расположился в северной части площади Навона (Piazza Navona). Этот фонтан строился в течение почти ста лет, так как стремились, чтобы он соответствовал стилистике площади. В его возведении участвовали такие мастера, как Делла Порта, Бернини и Бита, создавший статую Нептуна в 1878 г.



Площадь Кампо де Фьори сегодня

 
Cегодня на площади Кампо де Фьори или Площади Цветов находится замечательный уличный рынок. Каждый день, кроме воcкреcенья, старинная площадь расцветает, прилавки наполняются фруктами, рыбой, цветами и овощами.


А по вечерам, особенно летом, на площади разворачивается грандиозная тусовка! Кругом разряженные, громко галдящие и бурно жестикулирующие люди, которые сидят везде - на парапетах, фонтанах, cтупеньках, прямо на мощеном кирпиче. Музыканты поют песни, бродячие артисты глотают шпаги, жонглируют факелами, все как в настоящем цирке! Художники завлекают комплиментами красоток, чтобы запечатлеть их на полотне и получить гонорар. Танцуют так зажигательно, что в конце уже танцуют все!

Всюду влюбленные парочки и цветы, море цветов на любой вкус. Жару сменяет свежая прохлада, никому не хочется расходиться. Концовка почти всегда одинакова - на ночь итальянцы съедают по круассану (cornetto) в работающем допоздна баре (вроде Cecere на виа Сан-Франческо-а-Рипа) или спозаранку открывшейся пекарне и расходятся, чтобы вечером встретиться вновь.

 

А что вы думаете об этом?
Оставьте комментарий к статье
 - Комментариев 1


Следите за нами в: Яндекс.Новости | Telegram | Яндекс.Дзен

Категория: Города Италии - описания и отзывы | Добавил: maxkor |(2011-03-20) Просмотров: 2746 | Комментарии: 1| Рейтинг: 0.0/0

Полезный пост?
Забирай его к себе в социальные сети, чтобы не потерять!

  ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ  


  ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  

  ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ НА ПОРТАЛЕ  



 НА НАШЕМ ПОРТАЛЕ
Всего комментариев:1
1Ирина   (2011-04-06 21:08)


Где Кампо дей Фьори, а где пьяцца Навона. Здесь все в одну кучу свалено - и текст и фотографии. Хотя описания интересные.

Да и в названии орфографическая ошибка: правильно по-русски все-таки хамелЕон. Редактора нетути...


ВАШ КОММЕНТАРИЙ
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:



Политика конфиденциальности | Политика использования cookie | Пользовательское соглашение
При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2019 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb