Главная » Италия: Юридическая энциклопедия туристам » Экономическую структуру Италии формируют преимущественно малые и средние предприятия узкой направленности |
Экономическую структуру Италии формируют преимущественно малые и средние предприятия узкой направленности

Основу итальянской экономики формируют небольшие и средние предприятия, которые имеют узкую специализацию. Они являются более динамичными и гибкими в отличие от остальных ее частей. По данным статистики за 1997г. в Италии функционировало порядка 544 тыс. малых и средних предприятий. К ним по действующему тогда законодательству причисляли фирмы, в которых было занято до 250 человек, а объем производимой продукции достигал до 27 млн. экю в год. Роль МСП в итальянской экономике очень существенна: в 1997г. на их долю приходилось 99,7% общего числа промышленных предприятий (в т. ч. 97,8% — удельный вес предприятий, численность которых не достигала 50 человек), 74% занятых в экономике, 60% добавленной стоимости в промышленности и 40% общего объема экспорта.
Одной из уникальных особенностей Италии можно назвать тот факт, что свыше 80% итальянских предприятий – семейные компании, т. е. они принадлежат одной семье. Именно эта черта делает экономику Италии устойчивой, однако одновременно с этим она становится немного «патриархальной». Например, рынок бизнеса Италии сильно отличается от американо-английской модели.
В Италии практически не происходит публичных продаж работающего бизнеса. В прессе и интернете не найти предложения о продаже готового бизнеса, а в Америке такие предложения встречаются постоянно.
Продавать бизнес в Италии – очень деликатное дело.
Для этого чаще всего пользуются услугами профессиональных консультантов, которые делают все оперативно и недорого, выгодно для соискателя и с соблюдением всех законодательных норм. В Италии публичные продажи происходят только на рынке недвижимости практически только относительно сферы франчайзинга, который пришел в Италию также из США и Англии. Но в Италии этот сектор слабо развит. В Беларуси, например, большая часть экономики основана на унитарных беларуских предприятиях, которые отличает от других форм собственности наличие только одного юридического владельца. Соучредители при этом не оформляются. Эта форма коммерческой организации самая популярная в Беларуси среди учредителей различных компаний, как малых, так и крупных.
Следует отметить еще одну интересную особенность. В Италии по сути нельзя заниматься бизнесом, если отсутствует необходимая корреспонденция между сферой бизнеса и образованием бизнесмена или опытом его предыдущей деятельности. Менталитету и закону итальянцев непонятно, как математик может продавать бананы. Это просто не укладывается в их голове. К тому же, чтобы заниматься каким-то видом бизнеса практически всегда необходимо иметь профильное образование.
Лишь несколько исключений из вышеперечисленных правил позволяют россиянам самостоятельно руководить своими компаниями самостоятельно и не обращаться за помощью к услугам иногда недобросовестных «номинальных директоров». Эти исключения появились совсем недавно.
Иностранные доходы. В сфере налогообложения согласно международному и национальному праву существует разделение исключительно на резидентов, а не на граждан. Поэтому, основным считается место постоянного пребывания. Гражданин России, который получил итальянскую резиденцию и итальянская фирма, которую он создал, безоговорочно являются резидентами Италии. Это означает, что они имеют статус «non residente» относительно остальных государств. Существует только одна резиденция и двух резиденций быть одновременно не может. Согласно подписанной конвенции между России и Италией (Рим, 26 февраля 1985 г.) доходы, полученные за границей, переводятся в Италию и дополнительно не облагаются налогами. У Италии есть конвенционные соглашения, исключающие двойное налогообложение с большинством стран мира и с Россией в том числе.
Валютные ограничения. Италия, как и другие страны, производит валютное регулирование. Расчеты внутри страны производятся только в ЕВРО. Купить недвижимость или какие-то крупные ценности можно исключительно через счет в банке Италии. Банки других стран только недавно смогли попасть на финансовый рынок страны – они не пользуются популярностью у граждан и среди компаний. Взаиморасчеты между Россией и Италией могут происходить исключительно в тех валютах, которые котируются Банком Италии. Российский рубль не относится к таким валютам.
Рынок Италии для действия компаний, управляемыми россиянами, крайне привлекателен. К примеру, если приобрести и управлять собственным небольшим отелем, магазином или рестораном в районах, приближенных к озерам севера Италии — Garda, Iseo, Idro, или на побережье моря, то такой бизнес принесет постоянную прибыль и будет высокорентабельным. Если гражданин России является с резидентом Италии владеет и руководит итальянской резидентной компанией, то Государство готово предоставить ему льготы или льготный кредит.
Огромные перспективы открываются в сферах продаж и сопровождения программных продуктов. Рынок Италии пока свободен и открыт для новых операторов – уровень рентабельности доходит до 200%. Высокую рентабельность демонстрируют мелкие текстильные и метало-механические производства, торговля бензином и другим горючим для автомобилей (автозаправки). Высокие показатели рентабельности демонстрирует сфера недвижимости – постройка новых зданий и реконструкция жилого и коммерческого фонда приносит высокие доходы.
Инвесторам, которые предпочитают портфельные инвестиции, стоит обратить внимание на вклады в «голубые фишки» фондового рынка Италии и особенно в предприятия, которые были приватизированы не так давно. К ним относятся ENI, BNL, TELECOM и в итальянскую железную дорогу, которую сейчас приватизируют. Прямым инвесторам стоит обратить внимание на вклады в сферу недвижимости, франчайзинг в среде торговли и энергетики, в сферу текстильного и обувного производства.


А что вы думаете об этом?Оставьте комментарий к статье - Комментариев 0
Следите за нами в: Яндекс.Новости | Telegram | Яндекс.Дзен
Забирай его к себе в социальные сети, чтобы не потерять!