Ну, что... кто еще не писал про Италию? кто не восхищался, не ностальгировал, не клялся обязательно вернуться? Понимаю, конечно, там ведь как - чем больше ездишь и смотришь, тем отчетливее понимаешь, сколько еще осталось за кадром. В прямом и переносном смысле. Не, ну до увешанных разнообразной аппаратурой гомонящих японцев нам далеко. Однако уж мыльница-то хоть по-любому есть у каждого туриста. А у считающего себя опытным путешественником - и зеркалочка для самоутверждения в ЯндексФотках припасена.
Так отчего ж, спросите Вы, решилась я взяться за перо, пардон за клаву? А причина та же, что руководила мной при написании отзыва по отелю в Мексике. Мексики не было даже в списке стран, а в Италии хоть и был город, где мы базировались (именно так, потом будет ясно почему). Но нашего местожительства, равно как и наших друзей нету. Да и, кажется, в это место в несезон никто пока не добрался. Или не рассказал. Итак, поехали! Собственно, в Италию мы поехали не совсем по собственному хотению.
Точнее, мы хотели, но не в этот раз. А тут друзья заинтересовали нас своей будущей поездкой, и мы присоединились. Так что путешествовали вчетвером, двумя парами, что было хорошо -брали машину там, и водителей было двое. удобно По порядку. Летели Люфтганзой, с пересадкой в Германии, обратно тоже - это были самые дешевые билеты. Аппартаменты бронировали через московскую турфирму, но можно было обратиться и напрямую в линьянские агентства - разницы в цене нет.
Машину тоже бронировали заранее. И тут важны некоторые нюансы, а именно: оплата осуществляется ТОЛЬКО пластиком, кроме того, на карте замораживается определенная сумма на случай нестрахового случая. Блокируется именно сумма, деньгами сверх нее можете распоряжаться свободно. Размораживается это дело через 3 недели после сдачи машины обратно. Сразу хочу сказать - у беспечных европейцев все на доверии. Мы к этому как-то не очень привыкли, да? Из-за этого пришлось понервничать.
Дело в том, что прилетели поздно (Венецианский аэропорт "Марко Поло"), нашли стойку нужной прокатной конторы и приступили к переговорам. Заказанный тип авто отсутствовал, предложили за те же деньги, без доплаты выбор. Один автомобиль был классом выше, другой-двумя. Я постараюсь обойтись без цифр (цен) в этом повествовании. Ведь через пару лет они могут быть неактуальны, а прочая информации останется нужной. Я надеюсь:))В результате, за деньги, уплаченные за аренду авто класса Пежо 307 универсал получили Фольксваген Тигуан.
Отдых начался удачно!:)). Однако на улице лил дождь, менеджер отдал нам ключи, документы и корявенько объяснил, где искать машину. Кстати: с английским в Италии туговато. Однако же народ сильно доброжелательный и на заданный вопрос (англ+отдельные итальянские слова+ жесты) и подразумевающий однозначный ответ (типа- куда ехать -прямо, направо или налево) и, невзирая на предупреждения о незнании итальянского разражался пространной речью, с обязательным размахиванием руками в разные стороны.
Приноровились: на вопрос"Куда?" останавливали словоизвержение в самом начале и тыкали рукой, делая вопросительное лицо. Обычно пары-тройки прерываний хватало, чтобы нам в ответ ткнули рукой в нужном направлении. Нет, с указателями там порядок, но они несколько другие и на круговом движении не всегда понятно, какой из выходов верный. Да, так вот. Нашли мы машину, и хотела я ее сфотографировать со всех сторон. Ну, чтоб было. Не дали.
Дождь, поздновато, машину искали минут двадцать, а еще ехать по незнакомой дороге в незнакомой стране.... затолкали в машину. Зря. А могли бы сэкономить нервы. Но об этом позже. Дороги в Италии - песня отдельная. Равно как и поведение на дорогах. Душа отдыхала. На автострадах скоростной режим нарушают, но все это как-то незлостно... Но как же они (дороги) хороши! В качестве примера - ехали 130 по незнакомой трассе, в дождь, ночью. И прекрасно себя ощущали.
А там фуры под стольник идут. Это я все про платную магистраль. Бесплатные по качеству не хуже, просто идут через населенные пункты, не разгонишься. приехали в Линьяно. Этот курортный городок находится на Венецианской Ривьере и состоит из 3 частей - Линьяно Пинета - центр, Линьяно Сабьядорро и Линьяно Ривьера. Переходы одной части в другую не ощущаются:)). Наш кондоминимум Вердемаре находился на границе Ривьеры и Пинеты, вилла Роял наших друзей-в центре Пинеты. В нашем, московском агенстве выбор был невелик. У нас, мы присоединились к друзьям позже недели на 4 что ли. Объяснили это так - что вы хотите, туда итальянцы ломятся отдыхать, такое место!
В действительности оказалось все проще - практически 80% жилья законсервировано. Сезон закончен. Это касается и вилл, и кондоминимумов, и отелей. А были мы с16 по 30 октября. Что надо знать и уточнять: что входит в стоимость. В нашем случае отдельно оплачивались постельное белье, полотенца, электричество и отопление, которое нам понадобилось - температура была более чем прохладная и на ночь обязательно топили. Кроме того, берется залог, который возвращается при расчете.
И надо обязательно узнавать в агентстве на месте, как работает то или иное устройство, как его отключить-включить, регулировать и пр, чтобы не было казусов. Мы приехали в ночь с субботы на воскресенье, в воскресенье выходной, в письме нам сказали, что русскоговорящий сотрудник будет в понедельник. И при встрече с ним мы и узнали, что нам предстоит оплачивать (про белье знали раньше). А мы ведь вошли в отапливаемое помещение и не выключали мы батареи больше суток.
Ну хорошо мы - у нас были аппартаменты спальня+кухня-гостиная (ну и санузел, разумеется), так что все ничего. А друзья забронировали виллу двухэтажную, топили от души, да там еще и полы теплые оказались, так они за это время "нажгли" столько, сколько за все оставшееся время пребывания. Ну, им жарко - они окна пооткрывали, кайфень какой - пол теплый, воздух свежий:)). Машина стояла в основном у них - в гараже. У нас же было машиноместо за домом. Там мы иногда оставляли, когда возвращались поздно из поездки без друзей.
Но я переживала - там везде растут... ну я бы назвала их соснами, хотя кто-то мне сказал, что, судя по шишкам, это ливанский кедр. Не знаю. Знаю только, что шишки с два кулака взрослого мужчины при падении с высоты высокого дерева способны причинить машине некий вред. И лучше до греха не доводить - это не страховой случай. Кстати, что есть страховой, а что нет, лучше изучить заранее. Поверьте, много узнаете интересного. И заканчивая тему жилищ - все удобно, функционально, практично. Вся необходимая кухонная утварь имеется в наличии. Место. Венецианская Ривьера. Как звучит, а? Достаточно фешенебельный курорт. здесь без цифр не обойтись.
Вилла наших друзей обошлась им в 300 евро в неделю. Эта же вилла в сезон стоит 3900 евро в неделю. Чувствуете разницу? Длиннющий широкий пляж, мелкое и очень спокойное море, сумасшедшая ифраструктура, заточенная под туристов -есть все. Но не в нашем случае. Почти все было закрыто. Супермаркет практически один работал, ресторанчики и кафе были только в центре Пинеты. Да, но и народу - НИКОГО! Ну, не совсем, конечно, но такого отдыха от людей я не испытывала ни разу! Было холодно, и мы не купались, вода была градусов не выше 15, а то и пониже. Однако, в солнечный день, если найти уголок, защищенный от ветра, можно было загорать в купальнике.
Что мы и делали, вызывая изумленные взгляды гуляющих по пляжу в теплых куртках. А нам в этих уголках было жарко. Такая погода дело случая. по словам сотрудников агентства, 2 года назад народ купался в это время вовсю. Межсезонье непредсказуемо... Пожалуй, прервусь. Соберусь с мыслями и продолжу описание вояжа чуть позже. А заодно и фотки повыберу... тоже время нужно... короче - продолжение следует! Во! Загрузила фотографии. Этак нагляднее, правда? Ну что, продолжим Еда.
Аппартаменты предполагают самостоятельную готовку, по крайней мере, возможность этого. Но нужны и продукты. Магазины поблизости были закрыты. Работал супермаркет в жилой, не туристической части Линьяно. Вполне магазинчик, выбор продуктов большой и вкусный. Далеко от нас, но ведь был автомобиль, потому проблем не было. Да и мы не все время готовили дома. ели в местных ресторанчиках и "на выезде". Наши же друзья предпочитали домашнюю кухню и были постоянными гостями супермаркета. Офферта - скидки-настоящий подарок, таких цен у нас нет.
Опять же, мы были не в сезон, как там в другое время - не знаю. Разумеется, мы предполагали покататься по Италии. А точнее - совершать вылазки, возвращаясь в "гнездо". Некоторые друзья доказывали мне, что мы неправы, что не надо было привязываться к одному месту. На это отвечу - это наш второй опыт аренды авто за границей. Первый был в Хорватии, брали машину 2 раза на сутки, покатались. Теперь вот аренда на весь срок. И только в следующий раз - а он будет! - возьмем автомобиль в одном месте, проедем часть страны, останавливаясь в понравившихся местах и сдадим или в другом месте или закольцуем маршрут. Какая это будет страна - не знаю пока.
Может, продолжим знакомство с Италией, а может, Испания. Просто сразу решиться на такой путь лично мне сложно, лучше постепенно, уясняя для себя всякие особенности. И в следующий раз буду чувствовать себя спокойней. Хотя, конечно, необходимость возвращения мешала. Можно было остановиться на ночь-другую где-нибудь, но это доп деньги (да, жалко), а вот там, где мы хотели переночевать - не вышло. Это была Флоренция. Избалованные тем, что во всех городах в центре полно отелей на разный вкус и кошелек, мы не посмотрели, что, оказывается во Флоренции все отели расположены на окраине. А уже стемнело, незнакомый город... так что мы решили вернуться.
Не получилось в этот раз познакомиться с Флоренцией. Есть повод вернуться. А вот почему так вышло, рассказать нужно, это может быть кому-то интересным. Передвигались мы там на достаточно большие расстояния, поэтому чаще использовали платные магистрали. Удобно, неразорительно. Заезжаете, забираете квиточек, который при съезде с платного участка надо оплатить. Можно налом, можно пластиком. Был один курьезный случай.
Съезжали с платной трассы, въехали на пункт оплаты и подрулили к терминалу, который принимал только пластик. Сначала муж добросовестно пытался понять, куда совать купюры. А к тому моменту, когда понял, что форма оплаты другая, за нами уже стояли 3 машины. Муж занервничал. Он высунулся, жестами стал спрашивать, что делать. Мужик из стоящей за нами машины показал пластиковую карточку. Я сразу поняла и спросила есть ли у него карточка. А он в нервах решил, что это какая-то местная транспортная карточка для оплаты проезда. Ну, разволновался - стоит и проехать людям не дает. И ведь ни один из очереди, собравшейся за нами не отъехал к другому терминалу!.
Тут что-то стали говорить по громкой связи. но ведь по-итальянски, и где тот говорун сидит тоже не ясно. Короче, минут 10 мы там проторчали и вдруг-чудо! - вылез какой-то длинный чек, шдлагбаум открылся и мы проехали. Потом подуспокоились и разобрались, там было написано, что такая-то машина не оплатила проезд в таком-то размере. И надо в течении 2 недель это сделать. Возвращаясь, мы разглядели на другом пункте оплаты указатель HELP и по нему попали в высоко подвешенную будочку, где милая итальянская девушка влезла в комп, приняла у нас плату и внесла информацию об оплате. Во как там все продумано. Ну не дают там человеку быть незаконопослушным. И правильно. Вернемся к поездкам.
В один из дней мы решили ударить автопробегом по.. ну, просто ударить. Маршрут был Линьяно - Сан-Марино - Флоренция. Между первым и вторым пунктом расстояние что-то в районе 340 км и до з-го пункта - порядка 250. До Сан-Марино добрались по платной трассе без особых приключений, не считая проскоченного нужного поворота:)0, а вот потом... на карте было видно, что скоростная дорога будет идти углом. В то время как бесплатная дорога шла напрямую. прикидка по расстоянию показывала экономию не менее 60 км.
И мы решили пожертвовать скоростью, зато срезать, да еще по пути поглядеть городочки всяческие. И не учли мы, необразованные, что Италия страна не равнинная.. Короче, альтернативная дорога превосходного качества шла через горы. Не сильно высоко, но ТАК кучеряво!!! Дорога состояла из бесконечного количества поворотов на 180 градусов вокруг скал, далее следовал прямой участок длиной в 2 корпуса автомобиля - и опять 180 градусов.
Ехали более 2 часов с максимальной скоростью 30 км в час. Под конец муж, сидевший за рулем, сказал, что его начинает укачивать. Вот так и получилось, что во Флоренцию мы приехали в темноте, с трудом протолкались в центр, припарковали авто, пошли гулять, ни одной гостиницы не нашли. Сил искать уже не было, куража тоже и решено было возвращаться на базу. Когда доехали "до дома" приборы показывали, что за этот день мы проехали 928 км. И если бы не этот психоделический серпантин усталости бы не было вообще.
А на карте, кстати, дорожка эта была прямой. Ну это и понятно - эти повороты через 5 метров были бы видны только на очень крупном масштабе. Так что будьте внимательны! А вот в Венецию поехали на электричке. Ну до нее доехали на машине, поставили лошадку на бесплатную пристанционную стоянку, сели в поезд и поехали. Нам так посоветовали и правильно - в ту самую, знаменитую часть Венеции, которая расположена на острове, ведет длиннющий мост.
Часть его отведена под ж/д, часть под автодвижение. И в какой-то момент, при самом подъезде поток машин уходил в направлении огромного знака паркинга. А парковка там очень дорогая. А так мы ни о чем не заботились, сидели и наслаждались видами. И удобно, и экономия реальная. У нас был дизель, поэтому было не так накладно, а бензин в общем-то кусался. Да еще добавьте еще и плату за дорогу... Вообще, с парковками в Италии фиговато. Мест мало и на платных, а бесплатных стоянок в принципе меньше, так что везет не всем.
А улочки узенькие, и чтобы втиснуть машину там, где не запрещено приходилось поколесить. То есть длительные переезды оправданы, да еще если вы планируете переночевать и с собой всякие вещи. А вот небольшие вылазки лучше делать с помощью общественного транспорта. А теперь пришла пора вернуться к началу. Помните, я сказала, что мне не дали сфотографировать машину в самом начале? Так вот, заезжают как-то за нами друзья с целью совместной поездки и спрашивают - ребят, а как по-вашему, тут вот эта дырка в пластиковой решетке на радиаторе была с самого начала? И показывает на дырку диаметром сантиметров 5...
В документах на машину это повреждение не обозначено. Но, с другой стороны, как нам объяснили, они не всегда показывают на схеме повреждения так сказать,"не решающего" характера. Такая дырка могла появиться только от удара отлетевшим камнем, который бы выбил такой кусок. Но на тех скоростях, с которыми мы там передвигались, такой удар был бы более, чем ощутим. Уж не прозевали бы!. Другой вариант, что предыдущий владелец получил удар, но решетка только треснула, а уж отвалился поврежденный фрагмент у нас вполне был вероятен, но как объяснить, что мы не виноваты?!
Дело осложнялось тем, что и сдавали мы машину вслепую - самолет улетал рано, и сотрудников просто не было на местах. Ключи следовало опустить в специальный ящик... Мы не поленились, заехали на сервис, выяснили, сколько стоит деталь+работа, детали, правда не было в наличии. И что прикажете делать? Чинить - а вдруг дыра там была до нас? Оставить - но сколько могут снять (помните замороженную сумму?)Столько, сколько мы выяснили, это стоит или у компании свои расценки?
Понервничали - и успокоились. Чему быть, тому не миновать, в конце концов, попилим расходы пополам, не разоримся. Однако Бог миловал и с нас ничего не сняли. Вот теперь думаю - дырка все же была или они ее тоже не замечали? Ну вот и подошел к концу наш отдых. И пришла пора расплачиваться за жилье. Электричество, как оказалось, стоило мало, дороже тепло (газовая колонка, привет российскому газу!). И как ни смешно, дороже всего было постельное белье и полотенца.
Но тут уж деваться некуда - европейцы, путешествующие на машинах, могут кинуть в багажник комплект. Но не везти же все это с собой на самолете, в Италию... а результаты шоппинга куда девать?!:))Результаты поездки таковы: отдохнувшие, расслабленные нервы, подлеченные отсутствием людей и русского ТВ (у нас, у друзей был РТР-Планета), море впечатлений от поездок (посетили Верону, Венецию, Озеро Гарда, Триест, Сан-Марино, Пальманову), пообщались с итальянцами, как смогли:)) и вынесли огормное желание вернуться и продолжить путешествие по Италии уже в другом формате. Чего и вам желаем!
Полезный пост? Забирай его к себе в социальные сети, чтобы не потерять!
Добро пожаловать в Италию!
Весь Неаполь
Неаполь в социалках
Наша Инфо-страница в Фейсбук
Группа «Вся Италия» в Фейсбук Инфо-страница в Вконтакте
Неаполитанцы
Блог Администратора Надеюсь Вам и Вашим друзьям будет комфортно здесь Гиды в Италии Консультации по вопросам отдыха, аренды, брони, учебы Православный храм Храм Святого апостола Андрея Первозванного в Неаполе Аренда яхты в Неаполе Морские прогулки и аренда яхты до Капри, Искья, Амальфи Необычные экскурсии Самые необычные и оригинальные экскурсии по Неаполю и Италии ФК Наполи Футбольный клуб Наполи: Последние новости, история и события
Сегодня в Италии
Не проходите мимо! Примите участие в опросе о противоречиях между Севером и Югом Италии