Наконец добралась до интернета, чтоб написать о поездке. Для меня Италия всегда была особенной страной, сама не знаю, почему. Я очень давно люблю старые итальянские песни, могу слушать их часами, постоянно учила их слова, люблю итальянский язык и его музыку, певучесть, мягкость и четкость. Что там говорить, поездка в Италию давно стояла в списке моих мечт, и всего несколько лет назад казалось нереальным, что я когда-то туда попаду. Но вот, мечта исполнена в лучшем виде: в Италии я оказалась, да еще и с любимым мужем. Поделюсь своими впечатлениями, а потом покажу некоторые фотки.
Мы были в нескольких городах, стараясь как можно глубже, насколько это возможно за 2-3 дня пребывания, понять их суть, впитать в себя их атмосферу. По музеям и памятникам мы специально не ходили, все это можно найти в интернете. Конечно, в исторических центрах мы были, но музеями не увлекались.
Самая первая мысль, что пришла в голову, когда я оказалась там: насколько сузился мир. Приехав в незнакомый город одни в первый раз, мы не боялись заблудиться: навигатор в телефоне (что-то невероятное еще лет 10 назад!) помогал нам добираться не только до разных городов, но и перемещаться по городу; любую старинную церковь, замок, что мы встречали на пути, мы могли тут же найти в интернете и почитать, какого года это здание, чем оно особенно и т.д. Взять машину в чужой стране и свободно перемещаться – никаких проблем: обычные права подходят. Встретив незнакомое слово на вывеске или в речи, заходим в онлайн-переводчик: говорим это слово – и вот тебе перевод! Можно переводить целые фразы. Общаясь с итальянцами, многие из которых в крупных городах знают английский, забывая некоторые слова или переставая понимать, незаметно переходишь с итальянского на английский и обратно, и вообще можно все объяснить жестами, с общением тоже проблем нет: люди понимают друг друга во всем мире. Вот она – "кожная" фаза и глобальный мир! Ощущение неотвратимой глобализации, сближения.
Теперь немного о самих итальянцах. Я часто читала, что Италия отличается от всей остальной Европы своим менталитетом, часто видела в интернете разные приколы по этому поводу. Теперь я в этом воочию убедилась. На общий развитый кожный менталитет Европы в Италии накладываются ценности анального вектора. Почему так? Возможно, исторически так сложилось из-за близости гор, а может из-за того, что страна - очень старая, потому что ее история известна всему миру. Они очень ценят и берегут свою историю, следят за стариной и бережно реставрируют церкви, храмы, дворцы. Развитые и реализованные "анальный" и "кожный" вектора оставляют мало места для неприязни. Ни разу за две недели мы не увидели хотя бы какого-то намека на агрессию. Наоборот, и с нами, иностранцами, и друг с другом, они очень приветливы, дружелюбны, всегда готовы помочь, считают за честь что-то сделать для другого. Даже на дорогах! Хоть и ездят хаотично, НО! не в пользу себя, а всегда дают друг другу дорогу, пропускают, не суетятся и не рвутся вперед, чтобы выиграть по-мелкому ("кожа" развита!), благодарят друг друга не аварийкой, а машут приветственно руками. Кстати, жестикулируют они, действительно, много)))
Про дороги говорить не буду. Нельзя сравнивать европейские и российские дороги и сетовать на то, что наши не умеют так. Вообще мы очень любим сравнивать какие-то вещи у нас и в Европе, не учитывая ни менталитет, ни климат, ни территорию.
Еще удивительным и непривычным было то, что все местные магазины и кафешки (кроме Макдоналдса и кафе в туристических центрах) закрываются в обед и закрыты до вечера: кто до 4, кто до 5. Вечером открываются и работают допоздна. Вроде там не так жарко, чтобы устраивать сиесту, в связи с чем я так и не поняла, почему у них такой долгий перерыв. Самих итальянцев в это время на улице мало, зато к вечеру они выходят, садятся в кафешках и СИДЯТ. То есть сидят по несколько часов, едят и ГОВОРЯТ. Говорят они очень много.) Поговорить любят все, независимо от наличия "орального" вектора у человека. Видно, менталитет таков, что поделиться впечатлениями, не торопясь посидеть, поговорить о политике, о событиях, о времени для них - своеобразный отдых. Да и на таком музыкальном языке разговаривать – одно удовольствие, как песня.
Еще у них повсюду проблемы с парковкой. Есть платные и бесплатные стоянки, обозначенные соответственно синей и белой разметкой. Бывает еще с желтой разметкой – это частные, обычно у отелей и других заведений. Места для парковки мало, да и дороги узкие в городе, поэтому машины все с битыми бамперами, царапинами, вмятинами. Никто по этому поводу не парится и не сдувает пылинки с авто – для них это транспорт, средство передвижения, а не статус. Редко можно встретить какой-то джип - только на трассе. Опять же, в силу менталитета. Как сказал Булат: «Важно не на чем ехать, а куда ехать». Очень точно сказано. Когда-нибудь у нас тоже приоритет поменяется.
Дальше немного фотографий. Замки, церкви, мосты и прочие громкие достопримечательности не выкладываю: их все можно найти на специальных сайтах, если интересно. Здесь только выжимка из разных мелочей.
Новенький Fiat Punto из прокатного агенства (служил нам верно и преданно на протяжении всего путешествия):
Въезд на платную дорогу, 17 полос. Потом, конечно, сужается до 2-3 полос):
Знаки, разрисованные местным художником во Флоренции (таких по городу очень много и все с разным рисунком):
Пешеходный переход во Флоренции:
Оживленное движение транспорта на главной "улице" Венеции - Гранд канале:
Туристы на гондолах. Удовольствие не дешевое - 100 евро с лодки. Вдвоем кататься не стали, скинулись с экономной испанской парочкой, катались вчетвером. Это один из обычных узких каналов в Венеции, местная "улица".
А это парковка транспорта (другого транспорта, кроме водного, в Венеции нет, местные перемещаются на речном трамвае (автобусе) или на личном катере, моторной лодке):
Верона. Красивый парк со специальным водоемом для ног в жару:
Пьяченца. Маленький городок с населением около 90 тыс. Его мы нашли на карте перед выездом из Венеции (до этого даже не знали о его существовании), забронировали отель на две ночи. Этот город был как раз по пути в Геную - наш отправной и прибывной пункт. Очень тихий, спокойный город, кроме нас - ни одного туриста, да и на улице людей в дневное время очень мало. Красота! Это центральная площадь города (даже на ней народу почти нет):
Разрисованный пешеходный переход в Пьяченце:
Многоэтажный город Генуя. Хаос и никаких квадратных кварталов: взрыв стереотипов. Домой можно попасть через крышу:
Один из видов городского транспорта - фуникулер, поднимающий местных жителей в гору из дома на работу и обратно. Таких в городе около 8 штук. Похоже на трамвай или метро: местами открыто, местами - тоннель. Остановок около 7: выход на разных "этажах" города. На фото: вид изнутри (поднимается именно вверх, как сфотографировано). Снаружи выглядит как трамвай, только под углом, т.е. проекция его - не прямоугольник, а
параллелограмм. Желтая разметка - остановка (как у автобусов):
Генуя - самый большой порт в Европе. Купаешься в море - а мимо проплывают корабли:
Где-то внутри однажды во время путешествия зародилась мысль: а что, если переехать сюда? здесь все условия для жизни, работы, никаких нервов, стрессов, менталитет способствует развитию и реализации "кожи" и "анальности". Райское место! Но... Тут же приходит понимание, что страна-то не сама по себе: она состоит из нас, людей. Кто живет в ней, такая и страна. В чем-то лучше, а где-то нет. Верхние вектора не имеют там такого огромного объема желания, как в России. Нет у них такого духовного поиска, как здесь. Звук пока "довольствуется" у них музыкой, наукой. Наш, российский, звук на фоне их менталитета не развился бы и работал бы не на всю мощь. Окружение - это ВСЕ, что мы можем выбирать, оно определяет, как мы будем реализовать себя, в большей или меньшей степени. Мы не просто так родились здесь, в России. Наверное, я - патриот.
Полезный пост? Забирай его к себе в социальные сети, чтобы не потерять!
Добро пожаловать в Италию!
Весь Неаполь
Неаполь в социалках
Наша Инфо-страница в Фейсбук
Группа «Вся Италия» в Фейсбук Инфо-страница в Вконтакте
Неаполитанцы
Блог Администратора Надеюсь Вам и Вашим друзьям будет комфортно здесь Гиды в Италии Консультации по вопросам отдыха, аренды, брони, учебы Православный храм Храм Святого апостола Андрея Первозванного в Неаполе Аренда яхты в Неаполе Морские прогулки и аренда яхты до Капри, Искья, Амальфи Необычные экскурсии Самые необычные и оригинальные экскурсии по Неаполю и Италии ФК Наполи Футбольный клуб Наполи: Последние новости, история и события
Сегодня в Италии
Не проходите мимо! Примите участие в опросе о противоречиях между Севером и Югом Италии