Ситуация на рынке труда для иностранцев меняется в Италии ежедневно. Это связанно с разницей в работе и зарплате наших соотечественников – украинцев, русских, молдаван и т.д., т.е. выходцев из бывшего СНГ, и самих итальянцев.
Зарплаты, которые получают украинцы по меркам Украины довольно приличные, по итальянским меркам – копеечные. Однако, эти деньги они вынуждены тратить на жилье и пищу. Уровень жизни в Италии гораздо выше, чем на Украине, поэтому основная часть зарплаты уходить на жизнь и на съем квартиры.

К примеру, в северной Италии аренда маленькой квартиры будет стоить от 500 до 700 евро и выше. Средняя зарплата соотечественников 800 – 1000 евро, что ниже зарплаты итальянцев, поэтому после уплаты аренды, коммунальных услуг и еды практически ничего не остается.

Большая часть наших рабочих – женщины от 35 до 55 лет, которые преимущественно присматривают за пожилыми людьми, проживая у них дома. Это позволяет экономить на еде и квартире. Но что это за жизнь? Они сидят годами со стариками и не могут иметь личной жизни, а тем более пожилые люди не всегда имеют хороший характер. Так и проходит их жизнь в чужой стране, в чужом доме с чужими людьми.
Скупость итальянцев поражает, поэтому не удивляйтесь, сели мастеру-иностранцу они заплатят 10 евро за работу, которая стоит от 50 и выше. Это обычно ремонт сантехники, сборка мебели или мелкий бытовой ремонт. Один вызов мастере в Италии стоит от 50 евро!
Местные рабочие не будут делать даже самую простую работу: они ленивы и жадные, поэтому если попросить их о какой-то услуге минут на 15-20, то меньше чем на 30-50 евро рассчитывать не стоит.
Наши же рабочие получают в лучшем случае 10 евро в час за самые унизительные работы. Поэтому жизнь иностранца в Италии не сладкая. Есть, конечно, и позитивные моменты, но о них в следующих заметках. Неаполь по-славянски