Помпеи — легендарный город Древнего Рима
Вторник, 2020-12-01
Главная » Новое правительство Италии рассчитывает получить до 30 млрд евро от распродажи

ПЕРВАЯ ПОЛОСА НОВОСТЕЙ

22:45

Новое правительство Италии рассчитывает получить до 30 млрд евро от распродажи

Поделиться ссылкой в соцсетях
Новое итальянское правительство собирается взять пример с Греции и Португалии и начать сокращать бюджетный дефицит за счет продажи государственного имущества. По расчетам властей, таким образом можно будет пополнить казну на десятки миллиардов евро, но аналитиков эти прогнозы не впечатляют.

Как сообщила The New York Times, новый кабинет министров Италии во главе с Марио Монти намерен начать масштабную распродажу недвижимости, находящейся в собственности государства. Благодаря этому официальный Рим намерен выручить к 2020 году до 30 млрд евро.
Сама по себе идея распродажи не является оригинальной — об этом подумывал предшественник г-на Монти Сильвио Берлускони. Сейчас Италия находится в критическом положении, поэтому правительство хватается за любую возможность пополнить бюджет. Предполагается, что с молотка пойдут авиаангары, старые шахты на острове Эльба, армейские казармы на берегу озера Гарда, а также историческое здание в центре Милана. Около половины объектов, которые могут быть выставлены на продажу, являются жилыми зданиями.

Избавление от недвижимости окажется, однако, не слишком выгодным для итальянского государства. По данным агентства Tecnocasa, цены на недвижимость падают в Италии уже третий год подряд. Более того, некоторые эксперты полагают, что появление на рынке большого количе­ства объектов одновременно может еще сильнее обвалить цены.
Планы итальянского правительства имеют ряд важных отличий от распродажи по-гречески и по-португальски. Весной этого года Афины приняли решение пустить с молотка не только недвижимость, но и государственные доли в банках, телекоммуникационных компаниях и энергоконцернах. Продажа недвижимости должна принести Греции в общей сложности около 25 млрд евро, а избавление от всей «лишней» госсобственности в рамках плана приватизации — до 50 млрд евро (что составляет около 14% от госдолга страны). Лиссабон намерен также продать госкомпании, в основном медийные, при этом он заявил, что португальская распродажа будет масштабнее греческой.

По сравнению с амбициозными планами греков и португальцев проект итальянского кабинета выглядит сравнительно скромно. Сумма 30 млрд сама по себе немаленькая, но для третьей экономики зоны евро, чей госдолг составляет 1,9 трлн евро (120% от ВВП), это капля в море.
Чтобы свести концы с концами, итальянские власти также будут вынуждены активно продавать гособлигации. Как сообщила в середине ноября директор по госдолгу в казначействе страны Мариа Канната, в следующем году ведомство планирует продать бонды и иные бумаги на сумму 440 млрд евро.
Судя по всему, размещаться итальянские гособлигации будут под весьма высокие проценты. В минувшую пятницу Италия разместила шестимесячные бонды на сумму 8 млрд евро с рекордной доходностью за последние 14 лет — 6,504%. Для сравнения, на предыдущем аукционе в конце октября ценные бумаги с таким же сроком погашения были размещены лишь под 3,535%.

Источник: http://www.rbcdaily.ru



А что вы думаете об этом?
Оставьте комментарий к новости
 - Комментариев 0

Следите за нами в: Яндекс.Новости | Telegram | Яндекс.Дзен

Просмотров: 1855 | Добавил: maxkor | распродажи, евро, Новое правительство, получить, Италии, Италия, рассчитывает, Новости дня, Неаполь| Рейтинг: 0.0/0

  ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ  


  ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ ПОСЕТИТЕЛИ:  


  Архив похожих и интересных новостей:  

 НА НАШЕМ ПОРТАЛЕ
Всего комментариев:0
ВАШ КОММЕНТАРИЙ
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:


Политика конфиденциальности | Политика использования cookie | Пользовательское соглашение
При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2020 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb