Замок Кастель-Нуово
Вторник, 2021-10-26
Главная » Суворовские дни начались в Италии с открытия памятника в замке Ломелло

ПЕРВАЯ ПОЛОСА НОВОСТЕЙ

09:19

Суворовские дни начались в Италии с открытия памятника в замке Ломелло


Экскурсии в Италии от русскоязычных гидов
Поделиться ссылкой в соцсетях

Суворовские дни начались в воскресенье в Италии с открытия памятника великому полководцу во дворе замка городка Ломелло, где 212 лет назад располагался штаб Суворова, в местной церкви открылась выставка, посвященная российскому полковолдцу, а на центральной площади города состоялся плац-парад музыкантов Московского Суворовского училища и стартовал велопробег по пути следования армии Суворова из Ломелло в Милан.

В этом году Итальянскому и Швейцарскому походам Суворова исполняется 212 лет - весной 1799 года граф отбыл из Санкт-Петербурга в Вену, где в соответствии договорённостями императора Павла I и императора Священной Римской империи Франца I возглавил объединённые войска союзников и освободил территорию нынешней Северной Италии и Швейцарии от войск Наполеона Бонапарта.

"Даже у нас не так много известно об этом (итальянском) походе Суворова, а в Европе сейчас вообще не очень модно говорить о России в положительном смысле, и уж тем более о том, что суворовская армия способствовала независимости Италии. Вообще говоря, даже святой папский престол сохранился благодаря этому походу", - заявил на торжественной церемонии открытия памятника в Ломелло председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, организовавших Суворовские дни в Италии, президент ОАО РЖД Владимир Якунин.

Суворовские дни стартуют в ИталииОн призвал помнить, что "история в те времена творилась совместно" и что "это была единая история Европы". По его словам, для итальянских инициаторов это - событие, способствующее сохранения историческое памяти двух народов.

Перед парадом суворовцев Якунин отметил, что они направлены в Италию для участия в Днях памяти генералиссимуса, имя которого носит их училище, по личному распоряжению министра обороны России. "Вы названы в честь великого русского полководца, который не проиграл ни одного сражения, о котором здесь вспоминают как об освободителе, и который заложил основы объединения Итальянской республики", - сказал Якунин.

Посол России в Италии Алексей Мешков отметил, что армия Суворова пришла в Италию с миром, пришла освобождать, поэтому в ее рядах сражалось 10 тысяч итальянцев. "Сегодня важно работать над тем, чтобы история Европы стала единой и правдивой... Также (как армия Суворова) наши партизаны помогали освобождать Италию в период Второй Мировой войны, и многие из них остались лежать навечно в землях Пьемонта, Лигурии, Ломбардии", - напомнил Мешков.

"Сегодня мы открываем бюст и памятную доску графу италийскому Александру Суворову, который в 1799 году организовал здесь лагерь своих солдат, чтобы отсюда совершить поход для освобождения Турина. События, которые мы сегодня вспоминаем, послужили основой для будущего объединения народа Италии", - отметил мэр Ломелло Джузеппе Пьовера.

Заместитель мэра по культуре Массимо Граната рассказал, что в 1799 году союзные русско-австрийские войска прибыли в Италию с целью освобождения ее от французской оккупации. По желанию австрийского императора главнокомандующим объединенных войск был назначен генерал Суворов. После ряда сражений ему удалось освободить многие населенные пункты Северной Италии. "8 мая 1799 года он остановился в замке Ломелло и отсюда обратился с заявлением к народу Пьемонта, призвал объединиться с его войсками, в целях вернуть власть в Турине, Савойской династии и восстановить уважение к религии", - подчеркнул Граната.

По его словам, из всех армий, которые в течение веков проходили через упомянутые Итальянские земли, "русская армия - единственная, которую не пришлось выгонять". "Единственной освобождающей мы можем назвать российскую армию", - резюмировал он.

Граната добавил, австрийское правительство и войска, в отличие от российских, "имели в своих планах присоединение королевства Пьемонта к Австро-Венгерской империи".

На открытии выставки "1799: русские в Ломелло" в старой церкви города Массимо Граната сказал, что готовил экспонаты таким образом, чтобы познакомить жителей и гостей Ломелло с личностью Суворова и историей его пребывания в Северной Италии. Много лет назад его отец нашел в архивах города документы, рассказывающее об истории армии великого русского полководца в Ломелло. "И у меня была мечта увековечить память пребывания Суворова в нашем городе. Я мечтал установить памятную доску в городе. А получилось так, что благодаря проекту "Суворовские дни в Италии" мы получили не только доску, но и бюст Суворова", - отметил Граната.

В Ломелло поставили памятник нашему великому полководцуНадпись на постаменте памятника гласит, что он передан в дар муниципалитету Ломелло Фондом Андрея Первозванного Центром национальной славы и Международным фондом славянской письменности и культуры "в ознаменование итальянского похода 1799 года". Скульптор - Сергей Полегаев, архитекторы - Виктор Пасенко и Владислав Мещангин.

Надпись на памятной доске во дворе замка выполнена на русском и итальянском языках и сообщает о том, что "в мае 1799 года в замке Ломелло останавливался генерал-фельдмаршал Александр Суворов, великий русский полководец, освободивший Ломбардию и Пьемонт, и сокрушивший миф о непобедимости армии Наполеона Бонапарта".

На вдохновенное артистичное выступление суворовцев, которые не только исполняли на центральной площади Ломелло марши, гимны, популярные русские песни, но и танцевали, жители и гости города реагировали бурными аплодисментами, криками "Браво".

Торжества, несмотря на жаркий день, собрали сотни зрителей.

"Суворовские дни в Италии" продлятся до 27 мая и приурочены к проведению Года итальянской культуры и языка в России и Года российской культуры и русского языка в Италии.

В рамках проекта, в частности, 22 мая в итальянском городе Ломелло, во дворе замка, в котором находился штаб Суворова, торжественно откроют памятник полководцу, а на стене замка появится памятная доска. На площади города состоится "плац-парад" группы музыкантов Московского Суворовского училища.

В этот же день начнет работу "Выставка архивных материалов города Ломелло времён Суворова" и стартует пятидневный молодёжный велопробег Ломелло - Пьяченца - Туна - Сармате - Милан - по пути следования армии под командованием Суворова в Северной Италии. В нем примут участие 20 молодых людей из России.

Во время акции будут совершаться богослужения, на месте битв пройдут молебны, в населенных пунктах - круглые столы "Суворов в Пьяченце", "Битва на реке Треббия", "Битва на реке Тидоне", "Суворов в Милане".

Торжественный финиш участников пробега намечен на 26 мая - на миланской площади перед замком Бельджойеззо, где также находился штаб Суворова и будет установлена мемориальная доска.

Завершились торжества в Ломелло выступлением суворовцевЗатем жители и гости Милана на центральной площади города смогут увидеть плац-парад воспитанников Суворовского училища.

В храме Святого Георгия, который посещал Суворов, будучи в Милане, пройдет концерт хора Свято-Данилова монастыря Москвы. Этот коллектив считается одним из лучших в Русской православной церкви и участвует в патриарших богослужениях. Хор исполнит, в частности, фрагменты из Канона (богослужебного песнопения), написанного Суворовым на основе известного покаянного Канона преподобного Андрея Критского (архиепископа, жившего в VII-VIII веках).

Одновременно с мероприятиями "Суворовских дней" Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного в рамках программы "Русскiй мiр" проведут 22-25 мая культурный фестиваль "Русские дни в Мерано" и конференцию "Русскiй мiр как русская цивилизация: ценностные ориентиры 1150-летней истории".

В программе фестиваля - историко-биографическая выставка "Суворов", экспозиции и мастер-классы, посвященные различным народным промыслам России, подведение итогов международного дизайнерского конкурса "Юрий Гагарин", богослужения в храме Николая Чудотворца, выступления российских музыкальных коллективов, курсантов Суворовского училища, молебен и возложение венков у русских могил на кладбище времён Первой мировой войны.

В торжественных мероприятия примут участие председатель попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, президент центра и фонда, сенатор Сергей Щеблыгин, зампредседателя Совета Федерации Светлана Орлова, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель Геральдического совета при президенте РФ, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов, директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко и другие государственные, общественные и научные деятели России, а также Италии, представители русскоязычных общин зарубежья.

ЛОМЕЛЛО (Италия) , 22 мая - РИА Новости.

Экскурсии в Италии от русскоязычных гидов

Экскурсии в Италии от русскоязычных гидов
А что вы думаете об этом?
Оставьте комментарий к новости
 - Комментариев 0

Следите за нами в: Яндекс.Новости | Telegram | Яндекс.Дзен

Просмотров: 2673 | Добавил: maxkor | памятника, новости, проишествия, в италии, Суворовские дни, Италия, в замке Ломелло| Рейтинг: 0.0/0

  ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ  


  ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ ПОСЕТИТЕЛИ:  


  Архив похожих и интересных новостей:  

 НА НАШЕМ ПОРТАЛЕ
Всего комментариев:0
ВАШ КОММЕНТАРИЙ
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:


Политика конфиденциальности | Политика использования cookie | Пользовательское соглашение
При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2021 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb