Национальные музей и галереи Каподимонте
Пятница, 24.05.2019
» »

ПЕРВАЯ ПОЛОСА НОВОСТЕЙ

13:33

Выселяют всех кошек из древнего кошачьего святилища в Риме

Экскурсии в Италии от русскоязычных гидов
Поделиться ссылкой в соцсетях
Кошки из знаменитого римского кошачьего святилища Torre Argentina могут быть навсегда изгнаны из своего дома в самом центре древнего города. На этом настаивают археологи.


Выселяют всех кошек из древнего кошачьего святилища в Риме


Глава археологического управления итальянской столицы заявляет, что элементы святилища были незаконно построены на территории расположения археологических памятников, представляющих необычайную ценность для истории. В связи с этим археологи настаивают на снесении святилища, о чем уже было подано соответствующее уведомление. 

Подлежащее к сносу здание кошачьего святилища Torre Argentina находится рядом с местом, где, по утверждению историков, Юлий Цезарь был заколот Брутом и его сообщниками на мартовские иды в 44 году до н. э. Этот район известен как Sacra или площадь четырех храмов, на месте одного из которых расположена кладовая святилища. 

Рим славится своими бездомными кошками, которые живут среди археологического великолепия. В кошачьем святилище Torre Argentina живут около двух сотен котов и кошек, которые проходят вакцинацию и, при необходимости, кастрируются или стерилизуются. 

Животных часто фотографируют туристы, приезжающие специально, чтобы посетить знаменитое святилище. Однако Мария-Розария Барбера, спецуправляющая по вопросам археологического наследия Рима считает, что животных нужно выселить. «Пока мы любим кошек чуть меньше, чем древние памятники, на которых незаконно построено кошачье святилище», - заявила она в интервью газете Repubblica. «Мы будем возражать против любого незаконного строительства на образцах нашего культурного и исторического наследия», - подчеркнула она. 

Госпожа Барбера сообщила, что ее управление пыталось найти максимально гуманное решение проблемы в течение последних двух лет. Однако президент Ассоциации волонтеров в «Кошачьей колонии Torre Argentina» Сильвия Вивиани заявила, что археологическая служба попросту пытается выжить их с места, которое они занимают уже более двадцати лет. 

Она заявила также, что будет настаивать на встрече с городскими властями, чтобы найти достойную альтернативу для размещения кошачьего святилища, которое сегодня по праву считается одной из самых ярких туристических достопримечательностей итальянской столицы.  Источник: http://fedpost.ru


Коты города Рима


Фотогалерея от  "Голос России"


Вне всякого сомнения, древний город Рим можно смело назвать кошачьей столицей Европы. В 2001 году кошки были признаны "биокультурным” наследием исторического центра Рима. Эти животные являются неизменным атрибутом знаменитых римских достопримечательностей. По статистике на 2012 год, в столице Италии насчитывалось почти 300 тысяч кошек. Греющихся на солнце четвероногих крысоловов можно наблюдать у Колизея, на развалинах древних храмов, на Форуме и в каждом римском дворе.

в столице Италии насчитывалось почти 300 тысяч кошек



С давних пор к кошкам в Риме относились с большим почтением, ведь именно они защищали город от полчищ крыс и мышей.

С давних пор к кошкам в Риме относились с большим почтением



Любовь к мохнатым крысоловам не помешала, тем не менее, Папе Григорию XI в 1233 году объявить черную кошку воплощением сатаны.

Любовь к мохнатым крысоловам в Риме




С эпохи Возрождения в Италии начинается создание нового культа кошек. Животные становятся украшением дворцов и светских салонов. Живописцы изображают их вместе с хозяином. Кошкам строят гробницы, составляют эпитафии, в их честь пишут сонеты.

С эпохи Возрождения в Италии начинается создание нового культа кошек



В наши дни образ кошки органично вписывается в городскую среду. В Риме эти животные буквально повсюду!

В Риме кошки буквально повсюду




Самым большим и самым известным кошачьим "поселением” считается колония в археологической зоне на Ларго-Арджентина, на месте бывшей священной площади с четырьмя храмами близ курии Помпея, где в 44 году до нашей эры был убит Юлий Цезарь.

самым известным кошачьим




С 1994 года колония на Ларго-Арджентина находится под защитой специальной Культурной Ассоциации, созданной двумя римскими любительницами кошек и существующей благодаря пожертвованиям иностранных туристов и альтруизму местных жителей.

колония кошек на Ларго-Арджентина



Любительницу кошек в Риме называют «гаттара», в переводе на русский – «кошатница». Это, как правило, пожилая женщина, которая ухаживает за бездомными животными и кормит их.

Любительницу кошек в Риме называют «гаттара»



Любопытно, что «гаттары» могут получить специальную карту, которая дает право попечительницам кошачьих колоний получать в определенных магазинах скидки на товары для своих питомцев.

Любительницу кошек в Риме называют «гаттара»



Римские кошки общительны и дружелюбны, они с удовольствием идут на контакт с людьми. Однако не стоит подзывать их русским «кис-кис» - итальянская кошка будет слышать «кыш-кыш» и думать, что вы ее прогоняете. В Риме кошек подзывают, складывая губы и причмокивая.


Римские кошки общительны и дружелюбны


Собираясь на прогулку по Риму, не забудьте захватить с собой что-нибудь вкусненькое для местных котов!

Забронировать номер в гостиницах городах Италии можно за несколько минут на нашем сайте:




А что вы думаете об этом?
Оставьте комментарий к новости
 - Комментариев 1

Следите за нами в: Яндекс.Новости | Telegram | Яндекс.Дзен

» ПРОИСШЕСТВИЯ |Просмотров: 3387 | Добавил: maxkor | Италия, Древний город, Кошки| Рейтинг: 0.0/0

  ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ  

Экскурсии в Италии от русскоязычных гидов

  ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ ПОСЕТИТЕЛИ:  


  Архив похожих и интересных новостей:  

 НА НАШЕМ ПОРТАЛЕ
Всего комментариев:1
1olga_leuhina   (02.11.2012 18:12)


Интересная статья. На САЙТЕ уже была подробнейшая информация о проблеме кошек в Италии, в том числе, и об этом римском кошачьем святилище.

Какое-то ужасное противостояние: с одной стороны, живые существа, с другой стороны - памятники архитектуры...
ПРОБЛЕМА о бездомных животных во всем мире ВОПИЮЩА! Но где-то есть законы по защите животных где-то нет (в т.ч. и в России).

Говорят, что в нашем прагматическом мире не хватает верной дружбы и преданной любви. А единственных существ на нашей планете, способных любить нас больше жизни, жестоко и страшно убивают миллионами. Многие жалуются на свое одиночество, но при этом не могут увидеть и почувствовать тоску и одиночество брошенного бездомного щенка или котенка. Наверное, только у очень жестокого человека не может замирать сердце при виде маленького котенка или щенка, мерзнущих под дождем. Однако, многие проходят мимо бездомного, голодного животного в надежде, что его подберет кто-то другой. Всех, конечно, не приютишь, но многим можно помочь!

ВАШ КОММЕНТАРИЙ
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:


Политика конфиденциальности | Политика использования cookie | Пользовательское соглашение
При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2019 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb