Неаполь – город на юге Италии
Вторник, 2021-12-07
Главная » Берлускони согласен уйти

ПЕРВАЯ ПОЛОСА НОВОСТЕЙ

07:45

Берлускони согласен уйти


Экскурсии в Италии от русскоязычных гидов
Поделиться ссылкой в соцсетях

Премьер Италии Сильвио Берлускони согласился уйти в отставку. Правда, произойдет это не сразу, а после того, как «будут приняты меры, направленные на стабилизацию экономической ситуации в стране». Ожидается, что это произойдет уже в следующем месяце. Формировать новый кабинет министров будет лично президент Италии Джорджо Наполитано.

Премьер Италии Сильвио Берлускони, который впервые возглавил правительство страны еще в 1994 году и с тех пор трижды занимал этот пост, потерял поддержку большинства в парламенте и согласился уйти в отставку.О фактическом разрушении парламентской коалиции стало известно после того, как депутаты проголосовали по финансовому отчету правительства, на основе которого затем будет составлен бюджет страны. И хотя документ был принят (за него проголосовали 308 парламентариев из 630, 321 не голосовал, 1 депутат накануне погиб в ДТП), стало ясно, что у правительства нет более поддержки.

 Берлускони согласен уйти

Как пишет Corriere della Sera, сразу после голосования лидер оппозиционной Демократической партии Пьер Луиджи Берсани потребовал, чтобы премьер подал в отставку.

Сам же Берлускони после оглашения результатов голосования проверил, кто голосовал за одобрение отчета, а кто не голосовал. При общении с ближайшими соратниками премьер-министр не скрывал горечи и разочарования. «Меня предали, куда они хотят идти?», - сказал премьер своим сторонникам из партии «Народ свободы».

 

Выяснилось, что среди депутатов правящей коалиции 11 парламентариев не участвовали в голосовании (то есть прибегли к тактике оппозиции). Один из них - Дженнаро Малджьери, во время голосования вышел в туалет и принес свои извинения за пропуск голосования. Интересно, что среди не участвовавших в голосовании оказался и Санто Версаче, брат Джанни Версаче, основателя марки. До этого Санто поддерживал политику премьера.

 

Итальянские журналисты также нашли на столе Берлускони в парламенте черновик, в котором тот отметил возможные выходы из кризиса. В частности, там написано следующее: 

« - 308 — (минус) 8 предателей: поражение, голосование, принимаю отставку, президент Республики, решение».

Впрочем, не только этот листок доказывает неуверенность премьера - некоторые члены «Народа свободы» рассказали о том, что до голосования Берлускони написал на бумаге: «Доверие правительству? Подаю в отставку? Техническое правительство? Повторное вступление в должность?» Рядом с каждым вариантом развития событий премьер отметил их «за» и «против».

 

Как передает ANSA, после встречи во дворце Киджи со своими сторонниками Берлускони встретился с президентом страны Джорджо Наполитано. Встреча длилась около часа. В официальном сообщении президента, вышедшем поздно вечером во вторник, говорится: «Как только задача по принятию пакета мер, призванных сократить госдолг, будет выполнена, премьер-министр подаст прошение об отставке президенту».

 

Ранее, выступая на телевидении, Берлускони заявлял, что «выбор - в руках президента Италии». Ожидается, что после отставки Берлускони Наполитано будет консультироваться с представителями различных политических партий и потом примет решение о формировании нового правительства.

Сам же Берлускони считает, что после его отставке в Италии лучше провести досрочные парламентские выборы. «После принятия мер по стабилизации, последует моя отставка ... Я вижу только возможность новых выборов, потому что парламент парализован», - заявил во вторник Берлускони в эфире Tg5.

По данным газеты Il Sole 24 Ore, Берлускони может освободить кресло главы правительства в конце ноября - начале декабря, поскольку именно в этот период времени ожидается принятие парламентом мер, направленных на стабилизацию экономической ситуации в стране.

Председателем Совета министров Италии Сильвио Берлускони впервые стал в 1994 году, однако, первый раз удержаться в этом кресле ему удалось недолго – он покинул его уже в 1995. Спустя шесть лет Берлускони снова вернулся в кресло главы правительства, которое он занимал до 2006 года. Но через 18 месяцев его партия опять выиграла выборы, и Берлускони в 2008 году снова стал премьером Италии, занимая этот пост до сих пор.

 

Любовь Хромушина

 Инфо: www.euromag.ru



Экскурсии в Италии от русскоязычных гидов

Экскурсии в Италии от русскоязычных гидов
А что вы думаете об этом?
Оставьте комментарий к новости
 - Комментариев 0

Следите за нами в: Яндекс.Новости | Telegram | Яндекс.Дзен

Просмотров: 2127 | Добавил: maxkor | согласен уйти, политика, Италия, Берлускони, новости, Неаполь| Рейтинг: 0.0/0

  ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ  


  ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ ПОСЕТИТЕЛИ:  


  Архив похожих и интересных новостей:  

 НА НАШЕМ ПОРТАЛЕ
Всего комментариев:0
ВАШ КОММЕНТАРИЙ
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:


Политика конфиденциальности | Политика использования cookie | Пользовательское соглашение
При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2021 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb