средневековый замок Кастель-Сант-Эльмо в Неаполе
Понедельник, 2021-07-26
Главная » Финансовая гвардия разогнала все яхты

ПЕРВАЯ ПОЛОСА НОВОСТЕЙ

06:38

Финансовая гвардия разогнала все яхты

Поделиться ссылкой в соцсетях

Облавы финансовой гвардии Италии на владельцев яхт в поисках налоговых уклонистов привели к тому, что миллионеры обходят итальянские порты стороной. 30 000 яхтсменов, которые ранее летом швартовались в Италии, в этом году предпочли порты других государств. Те же, кто решился остановиться на Апеннинах, вынуждены принимать гостей из финансовой гвардии чуть ли не ежедневно.


Италия выгнала все яхты
Фото: Марина Порто Ротондо на Сардинии (Alamy)

Спустя полгода после того, как офицеры Guardia di Finanza устраивали облавы на владельцев супер-каров на итальянских горнолыжных курортах, настала очередь яхтсменов. Практически во всех портах Италии полиция проверяет владельцев дорогих судов на предмет уплаты налогов.

Экономическое положение Италии находится на грани коллапса – госдолг превысил рекордные 1,9 трлн евро, но уклонение от уплаты налогов до сих пор считается в стране чуть ли не национальным видом спорта. Правительство Марио Монти решило положить этому конец.

Первые проверки яхтсменов показали, что люди, владеющие кораблями стоимостью миллионы евро, в своих налоговых декларациях показывают ничтожные суммы доходов, либо вообще подают нулевую отчетность.

Так, например, в Бари сотрудники финансовой полиции обнаружили владельца судна стоимостью 1,2 млн евро, который ни разу в своей жизни не подавал декларацию о доходах. Там же задержана яхта за 700 000 евро, которая принадлежит компании с годовым оборотом в 1 300 евро. Всего в одном только порту Бари из проверенных 963 яхт оказалось, что владельцы 286-ти из них вообще никогда не подавали налоговых деклараций.

Информация о таких масштабных облавах не на шутку напугала яхтсменов: многие из них предпочли этим летом не заходить в итальянские порты. В итальянской ассоциации портовиков Assomarinas заявляют, что около 30 000 яхт, которые обычно швартовались в Италии, теперь стоят в портах соседних Словении, Хорватии, Корсики, Мальты, Черногории или даже Туниса. Только на одних портовых сборах владельцы марин потеряли более 200 млн евро, возмущаются Assomarinas.

«Мы потеряли от 10 до 15% наших постоянных клиентов. Это худший кризис в истории итальянского яхтинга. Создав атмосферу страха, власти окончательно запугали владельцев судов», – рассказал изданию Daily Telegraph президент Assomarinas Роберто Перочио. Он привел пример, когда владелец одной лодки поставил перед входом на корабль объявление: «Помилуйте. Эта лодка была проверена уже семь раз».

«Мы потеряли 40 судов за последние несколько месяцев – все длиной от 20 до 25 метров», – подтверждает слова Перочио директор порта в Римини Джованни Сорчи. «Большинство прошлых наших клиентов теперь стоят в Словении – ее порты сейчас настолько популярны, что уже забиты под завязку», – заверил он.

Сорчи считает, что борьба с уклонением от уплаты налогов – абсолютно правильное решение властей. «Но почему, только из-за того, что у вас есть лодка, вы уже преступник и нужно доказывать, что это не так? Они [полицейские] не просто проверят один раз и уйдут, они вернутся на следующий день и проверят еще раз», – говорит он.

«У нас есть полиция, карабинеры, Guardia di Finanza, береговая охрана... Сейчас поиском уклонистов занимается даже лесоохрана. Неудивительно, что люди бегут [из Италии]», – добавил он.

Его коллега, директор Порто Ротондо на Сардинии Джакомо Пилери говорит, что с его причалов ушли около 150 яхт. Практически все они стоят теперь у берегов Корсики.

Несколько лет назад, видя рост числа владельцев яхт в Европе, в Италии было принято решение существенно увеличить места для стоянки частных кораблей. В стране началось строительство примерно 18 000 новых причалов на 30 000 мест. Теперь эти планы заморожены. По сравнению с прошлым летом треть причалов пусты наполовину.

Те же яхтсмены, которые рискнули и остались в Италии, теперь задумываются о замене судна на меньшее по размеру: они меньше интересуют итальянские налоговые органы.

Алексей Чернега,  Источник: www.euromag.ru


А что вы думаете об этом?
Оставьте комментарий к новости
 - Комментариев 0

Следите за нами в: Яндекс.Новости | Telegram | Яндекс.Дзен

Просмотров: 2060 | Добавил: maxkor | разогнала, Бари, Финансовая гвардия, Италия, яхты, новости, Римини, Неаполь, порт| Рейтинг: 0.0/0

  ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ  


  ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ ПОСЕТИТЕЛИ:  


  Архив похожих и интересных новостей:  

 НА НАШЕМ ПОРТАЛЕ
Всего комментариев:0
ВАШ КОММЕНТАРИЙ
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:


Политика конфиденциальности | Политика использования cookie | Пользовательское соглашение
При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2021 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb