Национальные музей и галереи Каподимонте
Воскресенье, 2021-09-26
Главная » 22 мая Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари

ПЕРВАЯ ПОЛОСА НОВОСТЕЙ

08:20

22 мая Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари


Экскурсии в Италии от русскоязычных гидов
Поделиться ссылкой в соцсетях
В XI веке греческая империя переживала тяжелое время. Турки опустошали ее владения в Малой Азии, разоряли города и сeла, убивая жителей, и сопровождали свои жестокости осквернением святых храмов, мощей, икон и книг. Мусульмане покушались уничтожить и мощи святителя Николая, глубоко чтимого всем христианским миром.

Нижегородская епархия Русской Православной ЦерквиВ 792 году калиф Аарон Аль-Рашид послал начальника флота Хумейда разграбить остров Родос. Опустошив остров, Хумейд отправился в Миры Ликийские с намерением взломать гробницу святителя Николая. Но вместо нее взломал другую, стоявшую рядом с гробницей святителя. Едва святотатцы успели это сделать, как на море поднялась страшная буря и почти все суда были разбиты.

Осквернение святынь возмущало не только восточных, но и западных христиан. Особенно опасались за мощи святителя Николая христиане в Италии, среди которых было много греков. Жители города Бар, расположенного на берегу Адриатического моря, решили спасти мощи святителя Николая. В 1087 году барские и венецианские купцы отправились в Антиохию для торговли. И те и другие предполагали на обратном пути взять мощи святителя Николая и перевезти их в Италию. В этом намерении жители Бар опередили венецианцев и первыми высадились в Мирах. Вперед были посланы два человека, которые, вернувшись, сообщили, что в городе все тихо, а в церкви, где покоится величайшая святыня, они встретили только четырех монахов. Тотчас 47 человек, вооружившись, отправились в храм святителя Николая. Монахи-сторожа, ничего не подозревая, указали им помост, под которым была скрыта гробница святого, где, по обычаю, чужестранцев помазывали миром от мощей святителя.

Один из монахов рассказал при этом о недавенм явлении святителя Николая одному старцу: святой приказывал бережнее хранить его мощи. Рассказ воодушевил барян: они увидели для себя в этом явлении соизволение и как бы указание. Тогда они открыли монахам свои намерения и предложили им выкуп - 300 золотых монет. Сторожа отказались от денег и хотели оповестить жителей об угрожавшем им несчастье. Но пришельцы связали их и поставили у дверей своих сторожей. Они разбили церковный помост, под которым стояла гробница с мощами и увидели саркофаг, наполненный благоуханным святым миром. Соотечественники барян, пресвитеры Лупп и Дрого, совершили литию, после которой мощи перенесли на корабль.

Освобожденные монахи сообщили городу печальную весть о похищении иностранцами мощей чудотворца. Толпы народа собрались на берегу, но было уже поздно.

В Баре мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными исцелениями больных. Через год была построена церковь во имя святителя Николая. Событие, связанное с перенесением мощей чудотворца Николая, вызвало особое его почитание и ознаменовалось установлением праздника 22 мая.

Официальный сайт Нижегородский епархии  


Все новости по теме:

Церковь празднует память перенесения мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар

Италия, Бари

В 1087 году, дабы уберечь мощи святителя от поругания мусульман, купцы итальянского города Бар ( ныне город Бари ) выкрали их и перенесли в свой родной город.

Нижегородская епархия Русской Православной Церкви


В день памяти святителя Николая Чудотворца, 22 мая, около сотни паломников посетили остров Талабск (Залита) - самый большой из островов Талабского архипелага. Организовал поездку Паломнический центр Псковской епархии «Вертоград».

Псковская лента новостей  

22 мая Святая православная церковь молитвенно воспоминает перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в город Бари. Вчера праздничные богослужения в честь престольного праздника в Никольском кафедральном соборе Казани возглавил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

Татар-информ  

Русской Православной Церковью Празднование памяти перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар установлено вскоре после самого события, а случилось оно в 1087 году. Путешествие по морю и прибытие мощей в Бар сопровождалось многими чудотворениями.

Союз  



Экскурсии в Италии от русскоязычных гидов

Экскурсии в Италии от русскоязычных гидов
А что вы думаете об этом?
Оставьте комментарий к новости
 - Комментариев 0

Следите за нами в: Яндекс.Новости | Telegram | Яндекс.Дзен

Просмотров: 2381 | Добавил: maxkor | новости, святителя Николая, церковь, Бари, Италия, празднует| Рейтинг: 0.0/0

  ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ  


  ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ ПОСЕТИТЕЛИ:  


  Архив похожих и интересных новостей:  

 НА НАШЕМ ПОРТАЛЕ
Всего комментариев:0
ВАШ КОММЕНТАРИЙ
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:


Политика конфиденциальности | Политика использования cookie | Пользовательское соглашение
При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2021 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb