Главная » Достопримечательности Европы » Баня на Днепре: в чем преимущества? |
Баня на Днепре: в чем преимущества?

Издавна парение в русской бане сочеталось с контрастными процедурами. Так уж устроена методика древнерусского парения, что выйдя из парной, следует охладиться в ледяной воде. Многие посетители бань делают акцент именно на тепловой фазе, однако без контрастных процедур целебный эффект от парения сводится к минимуму. Именно температурный перепад позволяет укрепить защитные способности организма, улучшить самочувствие и снять стресс в кратчайшие сроки.
По старинке отдых в бане всегда сочетали с купанием в реке, в которой заранее готовили прорубь в зимнее время. Сейчас же можно наблюдать обратную ситуацию: все чаще в банях устанавливают купель или же ведро-водопад. Почему так? Изменилась ли методика парения? И как это влияет на оздоровительный эффект?
Контрастные процедуры – особенность банного досуга
Как уже говорилось, по старинке после тщательного прогрева в парилке было принято окунаться в прорубь. Со временем на сооружении банных комплексов стали экономить, заменяя традиционную прорубь на купель.
Скажем, баня на Днепре – невиданная роскошь для украинской столицы. Получить в аренду или же купить красивую территорию одной из величайших рек достаточно непросто. Поэтому большинство банных комплексов ограничивается загородной локацией, если повезет в хвойном лесу. А вот с реками и озерами получается сложнее: их заменяют на более простой аналог водным процедурам – купель и водопад.
Но как это влияет на самочувствие человека? И стоит ли переплачивать за баню, которая имеет в своем арсенале еще и очень живописную локацию на берегу красивой реки?
Следует отметить, что окунание в прорубь не с чем не сравнится. Неслучайно, контрастные процедуры издавна были одним из старинных методов оздоровления человека. Простое обливание ледяной водой никогда не заменит купание в проточной пресной реке.
Температура воды в реке, покрытой льдом, составляет от нуля до +4 градусов. Придерживаться такого температурного режима в искусственных условиях достаточно сложно. Поэтому желательно купаться в естественных природных водоемах.
В древние времена сложно было представить баньку, расположенную вдали от берега реки или другого типа водоема. Со временем данный вид контрастных процедур даже приобрел особое название – моржевание.
Интересно, что данный обычай возник не только в славянской культуре, но также применялся и на более отдаленных территориях. Например, в Финляндии таких любителей контрастных процедур называют «выдры» и «нерпы», а в Америке – «белые медведи».
С чем же связана такая популярность моржевания в разных странах мира? В первую очередь, с целебным эффектом. Купание в ледяной воде снимает стресс, нервное напряжение, устраняет боли в спине, суглобах, улучшает кровообращение.
Источник: http://yurov-bani.com.ua/


А что вы думаете об этом?Оставьте комментарий к статье - Комментариев 0
Следите за нами в: Яндекс.Новости | Telegram | Яндекс.Дзен
Забирай его к себе в социальные сети, чтобы не потерять!