Национальный археологический музей Неаполя
Понедельник, 2021-12-06
Главная » ТУРИЗМ » Ловушки для туристов: оставлять ли чаевые в Италии?

ПЕРВАЯ ПОЛОСА НОВОСТЕЙ

08:17

Ловушки для туристов: оставлять ли чаевые в Италии?


Экскурсии в Италии от русскоязычных гидов
Поделиться ссылкой в соцсетях

Этикет оставления чаевых полон ловушек для туристов, а порой даже самим местным жителям сложно его освоить. Что же на самом деле происходит в Италии? Итальянские официанты попробовали приоткрыть всю подноготную.


Давать чаевые или не давать чаевые? Этот щекотливый вопрос возникает в конце еды. Для американцев ответ однозначен: они щедры на чаевые, особенно за рубежом. Недавний опрос на TripAdvisor показал, что 60% американцев всегда оставляют чаевые во время отпуска. Среди опрошенных восьми стран далее по щедрости идут немцы (49%), далее – бразильцы (33%), испанцы (30%), россияне (28%), британцы (26%) и французы (15%).

 

Ловушки для туристов: оставлять ли чаевые в Италии?


Итальянцы, однако, не слишком щедры. Лишь 11% говорят, что всегда дают чаевые, когда отдыхают за границей. В Италии же жители привыкли экономить и оставляют чаевые только из соображений удобства (без сдачи) или если обслуживание им очень понравилось. (Еще по теме - Итальянцы - самые жадные на чаевые европейцы)


«Если кофе стоит 80 или 90 центов, то клиент, как правило, дает евро и оставляет сдачу» - сказал Маурицио, бариста в кафе Eleven в Риме.  «Или если счет приходит в 9.10 евро, то часто проще оставить червонец, чем ждать сдачу». «Когда я иду куда-нибудь поесть и трачу на еду около 20 евро, то оставлю два или три евро чаевых в зависимости от качества еды и обслуживания».

 

Ловушки для туристов: оставлять ли чаевые в Италии?


За его 19 лет в качестве бариста, Маурицио отметил, что итальянцы намного меньше стали оставлять чаевые, чем это было раньше в связи с финансовым кризисом, в то время как некоторые иностранцы стали более щедрыми.

Джанни Альт, менеджер сети ресторанов, соглашается с тем, что американцы наиболее щедры на чаевые, немцы могут порадовать, а англичане обычно дают немного.
«Как правило, американцы оставляют 10% от суммы счета» - говорит он. – «Итальянцы обычно оставляют несколько евро – два или три», а русские испанцы и британцы обычно не оставляют чаевых вовсе» - добавил он.

Марко Эррико, постоянный клиент одного из ресторанов, на протяжении 15 лет уже не может уйти, не оставив чаевые.  Другой посетитель, Лука, рассказывает о том, что оставляет несколько евро, когда может, но только тогда, когда ему нравится и еда, и персонал.

Наталья Адарченко

Экскурсии в Италии от русскоязычных гидов

Экскурсии в Италии от русскоязычных гидов
А что вы думаете об этом?
Оставьте комментарий к новости
 - Комментариев 0

Следите за нами в: Яндекс.Новости | Telegram | Яндекс.Дзен

» ТУРИЗМ |Просмотров: 3883 | Добавил: Natalia | чаевые, официант, бары, в италии, ресторан, кафе| Рейтинг: 0.0/0

  ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ  


  ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ ПОСЕТИТЕЛИ:  


  Архив похожих и интересных новостей:  

 НА НАШЕМ ПОРТАЛЕ
Всего комментариев:0
ВАШ КОММЕНТАРИЙ
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:


Политика конфиденциальности | Политика использования cookie | Пользовательское соглашение
При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2021 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb