Среда, 2020-12-02
Главная » Выставка "Сокровищница Медичи" открывается в Музеях Кремля

ПЕРВАЯ ПОЛОСА НОВОСТЕЙ

06:04

Выставка "Сокровищница Медичи" открывается в Музеях Кремля

Поделиться ссылкой в соцсетях
Выставка "Сокровищница Медичи", на которой можно увидеть принадлежавшие знаменитому флорентийскому роду предметы декоративно-прикладного искусства и пышные портреты его представителей, открывается в Музеях Московского Кремля в четверг, сообщили РИА Новости в их пресс-службе.

 Великолепная коллекция Медичи со временем рассеялась по разным флорентийским музеям - что-то досталось Национальному музею Барджелло, Галерее Палатина, Галерее Уффици и Музею флорентийской мозаики, однако самая большая ее часть хранится сейчас в Музее серебра Палаццо Питти. Как рассказала ранее его директор Мария Сфрамели, в экспозиции, ради которой объединились все эти музеи, можно будет увидеть вазы из полудрагоценных камней, книги, античные сосуды и камеи, тончайшую резьбу по слоновой кости и серебро, драгоценные украшения - словом, все то, что семья Медичи собирала на протяжении веков.

Показ выстроен в хронологическом порядке: от Лоренцо Великолепного до Анны Марии Луизы, которая передала всю коллекцию семейства в дар Флоренции. По представленным в Москве вещам можно, уверены организаторы, проследить за тем, как менялись вкусы Медичи.

Например, первые Медичи были неравнодушны к античным вещицам, поэтому важной частью выставки станут произведения глиптики - вырезанные на драгоценных и полудрагоценных камнях изображения как античного времени, так и те, что были созданы для флорентийских правителей по их образцу. Здесь можно увидеть печать с рельефным изображением Геркулеса, считавшегося основателем Флоренции и ставшего одним из символов власти рода Медичи, а также камею из сердолика с изображением Савонаролы - монаха, проповедовавшего во Флоренции в конце XV века, который после смерти Лоренцо Великолепного фактически сосредоточил власть в своих руках, но в итоге был казнен. Это предмет находился в коллекции Козимо I среди наиболее ценных вещей.

При его сыновьях Франческо и Фердинандо собрание пополнилось изделиями из полудрагоценных камней, в том числе вазами в виде зверей и птиц. Здесь же можно посмотреть на лучшие образцы знаменитой флорентийской мозаики - настоящие картины из камня, созданные на мануфактуре, организованной Франческо.

Особого внимания, отмечают организаторы проекта, заслуживают драгоценности последней представительницы рода Медичи. Анне Марии Луизе принадлежали украшения и подвески, напоминающие миниатюрные скульптурки, из жемчуга, золота, эмали и драгоценных камней. На них можно увидеть целые сцены из античной мифологии, эпизоды из комедии дель арте и анималистические фигурки. Особо трогательно выглядит золотая колыбелька, в которой жемчужина символизирует укутанного в одеяльце младенца. Это был подарок Анне Марии Луизе от супруга, мечтавшего о рождении сына и наследника, что, к сожалению, так и не сбылось.

Экспозиция открывается в Музеях Кремля по случаю Года Италии в России, а одновременно с ней в Палаццо Питти пройдет ответная выставка "Сокровищница Кремля".

Все желающие смогут полюбоваться на сокровища итальянских аристократов, начиная с пятницы по 1 августа.

Инфо: РИА Новости


Меценаты Медичи

Из Флоренции, одного из лучших городов-музеев мира, привезли в Кремль немного сокровищ, принадлежащих семье Медичи. Прославленное семейство знало толк в геммах, кубках и жемчуге

Одностолпная палата кремлевского Патриаршего дворца — помещение нерадостное, низкосводчатое. Выставка «Сокровищница Медичи» сделала его еще мрачнее — наверное, за счет многочисленных портретов членов исторического семейства, начавшего с ростовщичества, правившего Флоренцией триста лет, выдвинувшего из своих рядов четырех пап на ватиканский престол и двух королев на престол французский.

Знаменитых портретов Медичи кисти великих итальянских художников к нам не привезли, но и представленные — полноценные исторические свидетельства. С них тяжело смотрят на зрителей очень некрасивые люди, они горды и высокомерны — за ними богатство, дающее власть.

Фамилия Медичи вызывает сложный букет историко-культурных ассоциаций, но выставка посвящена не коварным и жестоким банкирам, гонфалоньерам, герцогам и кардиналам, а щедрым меценатам, дальновидным покровителям художников, страстным коллекционерам.

Она собрана из нескольких флорентийских музеев, но строго — все показанные вещи принадлежали членам прославленного семейства, знавшего толк в художественных ценностях. Хронологически выстроенная экспозиция не потрафляет массовому вкусу — чтобы получить от нее удовольствие, надо внимательно рассматривать небольшие и очень старые предметы искусства.

Например, уникальную коллекцию камей тончайшей работы и сложнейшего рисунка. Пьеро Медичи (его портрет открывает выставку), прозванный Подагриком, как свидетельствуют современники, любил в одиночестве рассматривать античные камеи, это занятие стало для него анестезией при мучительных болях. В его время, в первой половине XV века, мастера резьбы камей достигли такого совершенства, что их работы путали с античными образцами. Историческая реликвия в этом разделе — гемма с портретом Джироламо Савонаролы, главного врага первых Медичи, блистательно вырезанным Джованни делле Корниоле.

Еще пример высочайшего мастерства флорентийских умельцев — две чаши, из лилового оникса и пурпурного цвета яшмы, такие монументальные при небольшом размере, что кажутся малыми архитектурными шедеврами.

Последние представители династии, жившие в XVII веке, как и их предки, любили драгоценные вещицы. Коллекция Анны Марии Луизы — на ней закончился великий род — исключительно барочная. Огромные жемчужины причудливых форм превращены в украшения в виде колыбелек, лодочек и жуков. Что же, по коллекции можно определить характер ее владельца — вещи, принадлежащие первым Медичи, утонченны и энергичны, последние предпочитали сумрачные диковины.




А что вы думаете об этом?
Оставьте комментарий к новости
 - Комментариев 0

Следите за нами в: Яндекс.Новости | Telegram | Яндекс.Дзен

Просмотров: 2942 | Добавил: maxkor | Флоренция, музей, Выставка Сокровищница Медичи, Италия, Выставка, Сокровищница Медичи| Рейтинг: 0.0/0

  ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ  


  ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ ПОСЕТИТЕЛИ:  


  Архив похожих и интересных новостей:  

 НА НАШЕМ ПОРТАЛЕ
Всего комментариев:0
ВАШ КОММЕНТАРИЙ
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:


Политика конфиденциальности | Политика использования cookie | Пользовательское соглашение
При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Copyright MyCorp © 2011 - 2020 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb