Понедельник, 05.12.2016
Италия и Европа: путешествие и отдых

Главная » Статьи » Интересное и любопытное туристам об Италии«

08:31
Поделиться ссылкой в соцсетях

Camorra - неаполитанская мафия



Camorra (с итал. - драка, ссора) - неаполитанская мафия.
Имеет широко разветвлённую организацию, свою иерархию, законы, жаргон.
По словам одного из руководителей МВД Италии, масштаб преступной деятельности Каморры (неаполитанской мафии) не имеет аналогов в Европе. 47 % итальянцев поддерживают идею ввести войска в Неаполь для борьбы с Каморрой.
 
 
ввести войска в Неаполь для борьбы с Каморрой
 

В конце XIX века действовала в США, но позже влилась в общее русло американо-итальянской мафии. 21 марта 2009 года в Неаполе впервые прошла широкомасштабная демонстрация протеста жителей города против существования и деятельности Каморры. В демонстрации приняли участие свыше 100.000 человек. Почётным участником демонстрации стал Роберто Савиано, автор снискавшей международную популярность книги «Гоморра», в которой описываются преступления Каморры и её связи с коррумпированными муниципальными чиновниками. Книга была переведена на 42 языка и стала основой сценария для одноимённого фильма.
 
 
Книга была переведена на 42 языка и стала основой сценария для одноимённого фильма.
 

Происхождение Каморры одни относят к эпохе испанского владычества в Италии и считают слово "Camorra" испанским, означающим "распрю"; другие думают, что движение каморристов зародилась в тюрьме, между арестантами, и название Каморра производят от слова "cam o rristi" - "старшие в тюрьме"; по мнению третьих, слово Каморра произошло от "Саро morra" (т. е. предводителя в распространенной итальянской игре "morra", требовавшей от участников большой энергии и физической силы) и сама Каморра возникла на воле, тюрьма же и каторга послужили для нее высшею школой порока и преступления.
 
Несомненено, во всяком случае, факт постоянного взаимодействия между тюремною и вольной жизнью в Италии, этой классической стране разбойничества, которое пустило здесь глубокие корни еще в XVI в. Наибольшего развития движение достигло в эпоху правления Бурбонов. При Фердинанде IV оно имело уже прочную организацию, проникло во все слои общества и представляло собой как бы государство в государстве.

Camorra - неаполитанская мафияПравительство принуждено было вступить с Каморрой в молчаливый союз. Королева Мария Каролина, например, раздавала ордена и покровительствовала известным разбойничьим атаманам - Фра Дьяволо, Цампе, Пронио и другим; разбойника Гаэтано Маммоне она называла даже "мой друг, мой милый генерал". 
 
С своей стороны Каморра поставляла правительству шпионов и палачей. Самостоятельною партией Cаmorrа никогда не была, хотя по временам присоединялась к той или другой политической группе. Она состояла из целого ряда шаек, которыми управляли атаманы с неограниченной властью; измена или неповиновение атаману наказывались смертной казнью. Все атаманы шаек были равны между собою и не признавали над собой никакой власти. Для всякого члена Каморры, выказавшего силу и мужество, открыта была возможность сделаться атаманом путем победоносного поединка с прежним атаманом.
 
Недовольные атаманом могли переходить в другую шайку. Иногда, ввиду какого-нибудь крупного предприятия, несколько шаек соединялись в одну.
Каморристы выработали даже особый воровской жаргон, лаконический, выразительный и красивый. До 1860 г. и даже позже каморристы взимали в свою пользу особого рода налог с торговли: у городских ворот и на рынках они присутствовали при каждой торговой сделке и облагали произвольной таксой как продавца, так и покупателя, получая таким образом возможность жить в праздности. 
 
Иногда Каморра принуждала то или другое лицо, не входившее в ее состав, совершить в ее пользу какое-нибудь преступление или принять на себя вину злодеяния, совершенного одним из ее членов, гарантируя в то же время данное лицо от применения к нему уголовных законов. В состав мафии входили люди всех классов общества и самых разнообразных профессий, начиная с босоногого рабочего и кончая банкирами, депутатами, адвокатами и т. д., вследствие чего судебная власть, если и хотела, не в состоянии была отыскать виновных.
 
существование Каморры в прежнем ее виде сделалось невозможнымПосле объединения Италии существование Каморры в прежнем ее виде сделалось невозможным. Развитие промышленности и торговли, проведение железных дорог, лучшая организация полиции, энергия правительства - все это привело к упадку итальянского разбойничества вообще и каморристов в частности. Но элементы, входившие в состав Каморры, не исчезли вполне: из них сложилось новое общество "рикотари", члены которого, менее смелые, чем каморристы, все же ловко владеют кинжалом и часто избегают преследования полиции.

Итальянские власти считают, что Camorra получила такую власть над неаполитанцами из-за торговли наркотиками. По сведениям полиции, этот бизнес ежемесячно приносит Camorra примерно $330 млн. Контрабанда и торговля наркотиками - основной источник дохода неаполитанской мафии, а в течение последнего десятилетия Camorra контролировала весь наркотрафик в южных районах Неаполя.

Кaмoррa является одним из трех наиболее богатых и потому влиятельных мафиозных синдикатов. Первое место по влиянию на итальянскую экономику занимает Ndrangheta - калабрийская мафия. На втором месте находится всем известная сицилийская мафия (самое известное ее ответвление - Cosa Nostra, известная всему миру по фильму Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец», действовала в США). Camorra занимает "почетное" третье место.
 
 
Кaмoррa является одним из трех наиболее богатых и потому влиятельных мафиозных синдикатов
 
 

Впрочем, образ неаполитанской мафии наиболее зловещий: она считается самой кровавой в Италии. Более половины всех убийств, приписываемых мафии, связывают именно с Кaмoррой.  Источник: www.calcionapoli.ru

 
 
 
Смотреть видео: Неаполь глазами Владимира Познера и Ивана Урганта
 
 
 
 
И еще по теме ...
 
 

Итальянская мафия решила показать, «кто в доме хозяин». Власти приняли вызов

 
Раньше против расизма выступали в Соединенных Штатах и в ЮАР – при режиме апартеида. 4 октября в итальянском городке Касерта, близ Неаполя, потребовали покончить с расизмом более 10 тысяч человек, вышедших на демонстрацию. К уроженцам Ганы, Либерии и Нигерии присоединились активисты общественных и студенческих организаций. Манифестация с такими же лозунгами состоялась и в итальянской столице. Протесты – запоздалая, но организованная реакция на события 18 сентября, когда неподалеку от Неаполя были убиты шесть человек.
 
неподалеку от Неаполя были убиты шесть человек.
 

Жертвами стали владелец центра отдыха плюс три уроженца Ганы, два либерийца и тоголезец. Полиция сосчитала: сто пуль, нашелся свидетель, который сообщил, что убийцы даже не прятали своих лиц. Каморра, как именуют неаполитанскую мафию, подтвердила свою верность завету Аль Капоне: «Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом». Но времена меняются, с убитыми никто не говорил, не было и пистолетов, стреляли из «калашниковых».
 
Мотивов преступления не нашли вообще – людей расстреляли «за так».
 
Вначале, правда, полиция поспешила объявить: убийство иммигрантов связано с торговлей наркотиками. Еще точнее – с их желанием начать собственный «бизнес» и прекратить платить мафии за «крышу». Этим видом предпринимательства, равно как и контролем доходов от проституции, в районе Касерты занимается клан Казалези. Потом выяснилось, что погибшие не имели к распространению наркотиков никакого отношения. Чуть позже журналисты объяснят: жертвы не состояли в числе врагов каморры, не выступали против нее – просто показались убийцам, абсолютно уверенным в своей безнаказанности, «нелюбезно» выглядевшими незнакомцами.
После этого мафия убила еще несколько человек, правда, чистокровных итальянцев... Все это – лишь эпизоды войны, которую ведет каморра за территорию Касерты. Самый сильный и самый опасный в составе каморры клан Казалези «держит» свою территорию уже тридцать лет, за это время на него «навесили» четыре тысячи убийств. 16 жертв только в этой провинции «записаны» на счет клана лишь за последние пять месяцев.
 
Мафия Неаполя и близлежащих городов, к тому же, считается наиболее «дикой», абсолютной непредсказуемой и жестокой.

Властям бросили перчатку – они подняли ее. 4 октября в Касерту перебросили 500 вооруженных десантников, которые должны обеспечить поддержку полиции – через четыре дня после убийства сюда уже передислоцировали дополнительно 400 полицейских. Наглядной демонстрацией силы правительства предложено считать проведенные за несколько дней до этого массовые аресты местных мафиози: было задержано более 100 подозреваемых в причастности к каморре, конфисковано имущество на 100 миллионов евро. Министр внутренних дел Роберто Марони объявил: никогда еще на каморру так не «давили», и этот прессинг государство сохранит, пока не победит в войне. Оговорки - никакой, он назвал борьбу мафии с властями «гражданской войной», чего уж больше. «Мы хотим, чтобы преступники, которые считают, что люди должны слышать очереди из «калашникова», услышали голос государства», - это его слова. 
 
 
 

Одним махом победить мафию в масштабах государства никак не получится. Слова Роберто Марони относятся к молодым неапольским бандитам, которыми, как объяснила итальянская «Коррьере дела сера», движет «безжалостность, кокаин и стремление к власти». Все происходящее, наконец-то, получило реальную оценку: попытка преступного мира вырвать у государства часть территории и полностью установить там свою власть.
 
Не сегодня и не сразу в итальянских регионах, где мафия действительно сильна, избранники народа и местная исполнительная власть давно уже в большей или меньшей мере работают по ее указаниям.
За редким исключением, которое составляют смелые люди, добавляют при этом.

Сегодня Италии предстоит ответить на вопрос, действительно ли она сумеет победить в войне с организованной преступностью. Еще в июне казалось, что именно неаполитанскому клану Казалези нанесен удар, от которого тот не оправится: суд вынес приговор 30 обвиняемым, принадлежащим к этой группировке, 16 человек получили пожизненное, другие от двух до тридцати лет тюрьмы.
После оглашения вердикта Роберто Марони заявил о своем глубоком удовлетворении решением судей, примерно о таких же чувствах заявило множество итальянских политиков.
 
За время процесса, длившегося несколько лет, было убито пять человек, связанных с рассмотрением дела – включая переводчика.

- Клан испуган, - во всеуслышание объявил Роберто Савиано, автор известной книги «Гоморра» о неаполитанской каморре. «Каморра» и «Гоморра» - незамысловатая, но очень удачная игра слов, согласитесь. 

Писатель мог собирать материал для рукописи с детства, которое он провел в местечке, где действовала каморра. Его отца, врача, избили, он вынужден был скрываться в течение нескольких месяцев от бандитов – за то, что оказал помощь человеку, которого члены каморры ранили. В 13 лет Савиано впервые увидел труп убитого – прямо на улице. Поэтому все сюжеты – из жизни, они же фигурировали в уголовном деле: мафия давно присутствовала практически во всех сферах экономики, установила прочные связи с братвой из Восточной Европы, занявшись торговлей оружием, наркотиками, незаконной транспортировкой токсичных отходов и, конечно, взяв под свое крыло проституцию. Каморра, пишет Роберто Савиано, безликая и эффективная машина по производству денег, именующая себя «Системой». 
 
 
взяв под свое крыло проституцию. Каморра
 

Книга была переведена на 32 языка, в мире продано 1.8 миллиона экземпляров «Гоморры», в нынешнем году по рукописи был выпущен фильм, получивший «Гран-при» Каннского международного кинофестиваля и уже выдвинутый Италией на «Оскара». Впрочем, писатель - скрывающийся, по его словами, «где-то на севере Италии» и к которому два года назад приставили круглосуточную охрану из полицейских - оказался реалистом, предупреждая власти «не спускать глаз» с деятельности каморры. Причин тому несколько.
 
В отличие от хорошо организованной сицилийской мафии, неаполитанская «ветвь» - неуправляемое, анархичное сборище банд, которые еще и воют между собой, поэтому ликвидация одного «отростка» ведет лишь к мгновенному появлению нового.

Арестовав ныне 100 мафиози, власти сделали это исключительно в предупредительных целях, к убийству причастны лишь трое. Остальные 97 пришли занимать брошенную конкурентами территорию. 

Журнал «Эмпайр» провел опрос среди ведущих кинорежиссеров, добавил к нему мнения 50 кинокритиков и 10 тысяч зрителей. В первые дни октября выяснилось, что лучшей лентой «всех времен и народов» по результатам данного опроса признан «Крестный отец». Теперь на это звание может претендовать «Гоморра». В конце концов, в составе каморры в пять раз больше членов, нежели в прославленной кинематографистами сицилийской мафии. Аль Капоне – родом из Кампаньи, возле Неаполя. А на жизнеописание «Крестного отца» Марио Пьюзо вдохновил неаполитанец, Альфонсо Тьери, который перебрался в США и стал главой одной из «семей».
Италия, конечно, выиграет войну с мафией. Если она ее еще не проиграла.
 
По материалам - Столетие.RU
 

Оставьте комментарий к статье  - Комментариев 0


Категория: Интересное и любопытное туристам об Италии | Добавил: maxkor | (05.04.2011) Просмотров: 19752 | Теги: торговли наркотиками, в южных районах Неаполя, наркотрафик, Неаполь, Camorra, Cosa Nostra, Италия | Рейтинг: 0.0/0

 Поделитесь статьей с друзьями




   Последние темы:


» Что купить в Неаполе
» Итальянские пословицы и поговорки
» Сюрпризы Неаполя начинаются с площади Гарибальди
» Неаполь был бы еще прекраснее без . . . неаполитанцев
» Искусство итальянских скульпторов - Вуаль в мраморе

         Актуальные темы:


Всего комментариев: 0
»
Имя *:
Email:
Код *:

При перепечатке материалов портала активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

Copyright MyCorp © 2011 - 2016 | Web Design by Dimitriy Koropchanov | Хостинг от uWeb

Внимание! При использовании информации портала, ВАЖНО прочитать!